Harmonisation de la formation en apprentissage

Les autorités provinciales et territoriales en matière d’apprentissage sont responsables de leurs programmes d’apprentissage respectifs. Dans un esprit d’amélioration continue et pour faciliter la mobilité de la main d’œuvre au Canada, les autorités participantes ont convenu de travailler ensemble pour harmoniser certains éléments de leurs programmes, lorsque cela est possible. À la suite d’une consultation auprès des intervenants dans un métier en particulier, les autorités participantes se sont entendues pour harmoniser les éléments énumérés plus bas. Il est toutefois important de retenir que l’application de ces éléments harmonisés peut varier d’une province ou d’un territoire à l’autre, en fonction de leurs propres circonstances. Pour obtenir plus de renseignements sur la mise en œuvre dans une province ou un territoire en particulier, contactez l’autorité provinciale ou territoriale en matière d’apprentissage de cette province ou ce territoire.

1. Nom du métier

Le nom officiel du métier désigné Sceau rouge de Cuisinier/cuisinière.

2. Nombre de niveaux dans le programme d’apprentissage

Le nombre de niveaux de formation technique recommandé pour ce métier est trois (3).

3. Nombre total d’heures de formation en apprentissage

Le nombre total d’heures de formation en cours d’emploi et de formation en classe pour ce métier est 5 400.

4. Ordonnancement des sujets et des sous-tâches s’y rattachant

Les titres des sujets présentés dans le tableau ci-dessous sont placés dans une colonne pour chaque niveau d’apprentissage en formation technique. Chaque sujet est accompagné des sous-tâches et de leur numéro de référence. Les sujets dans les cellules grises représentent ceux qui sont couverts « en contexte » avec d’autres formations dans les années suivantes.

Niveau 1 Niveau 2 Niveau 3
  Pratiques de salubrité des aliments en contexte Pratiques de salubrité des aliments en contexte
  Légumes en contexte  
  Fruits en contexte Fruits en contexte
    Soupes en contexte
    Agents épaississants et liants en contexte
    Assemblage des gâteaux en contexte
Fonctions relatives à la sécurité
  • 1.01 Maintenir un milieu de travail sécuritaire
  • 1.02 Utiliser l’équipement de protection individuelle (EPI) et l’équipement de sécurité
  • 1.03 Maintenir une bonne hygiène personnelle
   
Pratiques de salubrité des aliments
  • 2.01 Maintenir l’état et la température sécuritaires du produit brut et du produit fini
  • 2.02 Refroidir rapidement les aliments
  • 2.03 Effectuer la rethermalisation des aliments
  • 2.04 Prévenir la contamination croisée
  • 2.05 Nettoyer les outils et l’équipement
  • 2.06 Assainir les outils et l’équipement
   
Outils et équipement
  • 3.01 Utiliser les couteaux
  • 3.02 Utiliser les casseroles, les poêles et les ustensiles
  • 3.03 Utiliser l’équipement et les appareils commerciaux
   
Organiser le travail
  • 4.01 Organiser le lieu de travail dans la cuisine
  Organiser le travail
  • 4.02 Établir les horaires de production
Gérer l’information
  • 5.02 Utiliser la documentation
  Gérer l’information
  • 5.01 Planifier les menus et la mise en place
  • 5.02 Utiliser la documentation
Gérer les produits
  • 6.02 Recevoir les produits
  • 6.03 Entreposer les produits
  • 6.04 Assurer la gestion des stocks
  Gérer les produits
  • 6.01 Commander les produits
  • 6.04 Assurer la gestion des stocks
Tâches en lien avec le métier
  • 7.01 Réaliser les recettes
  • 7.02 Effectuer le contrôle des portions
  • 7.03 Présenter le produit fini
  • 7.04 Utiliser les aliments précuisinés
Tâches en lien avec le métier
  • 7.03 Présenter le produit fini
Tâches en lien avec le métier
  • 7.03 Présenter le produit fini
    Adapter les pratiques de cuisson
  • 8.01 Adapter les pratiques de la cuisine pour répondre aux contraintes alimentaires
  • 8.02 Choisir les ingrédients pour répondre aux contraintes alimentaires
  • 8.03 Préparer les aliments pour répondre aux contraintes alimentaires
Communication
  • 9.01 Utiliser les techniques de communication
  Mentorat
  • 9.02 Utiliser les techniques de mentorat
Herbes et épices
  • 10.01 Choisir les fines herbes et les épices
  • 10.02 Nettoyer les fines herbes
  • 10.03 Préparer les fines herbes et les épices
   
Légumes
  • 11.01 Choisir les légumes
  • 11.02 Nettoyer les légumes
  • 11.03 Préparer les légumes
  • 11.04 Cuisiner les légumes
  • 11.05 Apprêter les légumes
   
Fruits
  • 12.01 Choisir les fruits
  • 12.02 Nettoyer les fruits
  • 12.03 Préparer les fruits
  • 12.04 Cuisiner les fruits
  • 12.05 Apprêter les fruits
   
Fonds et bouillons
  • 13.01 Choisir les ingrédients pour les fonds et les bouillons
  • 13.02 Préparer les ingrédients pour les fonds et les bouillons
  • 13.03 Cuisiner les fonds et les bouillons
Fonds et bouillons
  • 13.01 Choisir les ingrédients pour les fonds et les bouillons
  • 13.02 Préparer les ingrédients pour les fonds et les bouillons
  • 13.03 Cuisiner les fonds et les bouillons
 
Soupes (introduction)
  • 14.01 Choisir les ingrédients pour les soupes
  • 14.02 Préparer les ingrédients pour les soupes
  • 14.03 Cuisiner les soupes
  • 14.04 Rectifier les soupes
Soupes
  • 14.01 Choisir les ingrédients pour les soupes
  • 14.02 Préparer les ingrédients pour les soupes
  • 14.03 Cuisiner les soupes
  • 14.04 Rectifier les soupes
 
Agents épaississants et liants*
  • 15.01 Choisir les ingrédients épaississants et liants
  • 15.02 Préparer les ingrédients épaississants et liants
Agents épaississants et liants
  • 15.01 Choisir les ingrédients épaississants et liants
  • 15.02 Préparer les ingrédients épaississants et liants
 
  Sauces
  • 16.01 Choisir les ingrédients pour les sauces
  • 16.02 Préparer les ingrédients pour les sauces
  • 16.03 Cuisiner les sauces
  • 16.04 Rectifier les sauces
Sauces
  • 16.02 Préparer les ingrédients pour les sauces
  • 16.03 Cuisiner les sauces
  • 16.04 Rectifier les sauces
Fromage, produits laitiers et substituts de produits laitiers d’origine végétale
  • 17.01 Choisir les fromages, les produits laitiers et les substituts de produits laitiers d’origine végétale
  • 17.02 Préparer les fromages, les produits laitiers et les substituts de produits laitiers d’origine végétale
  Fromage, produits laitiers et substituts de produits laitiers d’origine végétale
  • 17.01 Choisir les fromages, les produits laitiers et les substituts de produits laitiers d’origine végétale
  • 17.02 Préparer les fromages, les produits laitiers et les substituts de produits laitiers d’origine végétale
  • 17.03 Apprêter les fromages, les produits laitiers et les substituts de produits laitiers d’origine végétale
Œufs et plats à base d’œufs
  • 18.01 Choisir les ingrédients pour les œufs et les plats à base d’œufs
  • 18.02 Préparer les ingrédients pour les œufs et les plats à base d’œufs
  • 18.03 Cuisiner les œufs et les plats à base d’œufs
  • 18.04 Apprêter les œufs et les plats à base d’œufs
   
Pâtes alimentaires et nouilles (sèches)
  • 19.01 Choisir les ingrédients pour les plats de pâtes alimentaires et de nouilles
  • 19.02 Préparer les pâtes alimentaires et les nouilles
  • 19.03 Cuisiner les pâtes alimentaires et les nouilles
  • 19.04 Apprêter les pâtes alimentaires et les nouilles
Pâtes alimentaires et nouilles (fraîches)
  • 19.01 Choisir les ingrédients pour les plats de pâtes alimentaires et de nouilles
  • 19.02 Préparer les pâtes alimentaires et les nouilles
  • 19.03 Cuisiner les pâtes alimentaires et les nouilles
  • 19.04 Apprêter les pâtes alimentaires et les nouilles
 
  Dumplings
  • 20.01 Choisir les ingrédients pour les dumplings
  • 20.02 Préparer les dumplings
  • 20.03 Cuisiner les dumplings
  • 20.04 Apprêter les dumplings
 
Céréales et légumineuse
  • 21.01 Choisir les céréales et les légumineuses
  • 21.02 Préparer les céréales et les légumineuses
  • 21.03 Cuisiner les céréales et les légumineuses
   
Graines et noix
  • 22.01 Choisir les graines et les noix
  • 22.02 Préparer les graines et les noix
  • 22.03 Cuisiner les graines et les noix
   
  Autres sources de protéines
  • 23.01 Choisir les autres sources de protéines
Autres sources de protéines
  • 23.01 Choisir les autres sources de protéines
  • 23.02 Préparer les autres sources de protéines
  • 23.03 Cuisiner les autres sources de protéines
Viandes
  • 24.01 Choisir les viandes
  • 24.02 Préparer les viandes
  • 24.03 Cuisiner les viandes
  • 24.04 Apprêter les viandes
Viandes
  • 24.01 Choisir les viandes
  • 24.02 Préparer les viandes
  • 24.03 Cuisiner les viandes
  • 24.04 Apprêter les viandes
Viandes de gibiers
  • 24.01 Choisir les viandes de gibiers
  • 24.02 Préparer les viandes de gibiers
  • 24.03 Cuisiner les viandes de gibiers
  • 24.04 Apprêter les viandes de gibiers
Volaille
  • 25.01 Choisir la volaille et le gibier à plumes
  • 25.02 Préparer la volaille et le gibier à plumes
  • 25.03 Cuisiner la volaille et le gibier à plumes
  • 25.04 Apprêter la volaille et le gibier à plumes
Volaille
  • 25.01 Choisir la volaille et le gibier à plumes
  • 25.02 Préparer la volaille et le gibier à plumes
  • 25.03 Cuisiner la volaille et le gibier à plumes
  • 25.04 Apprêter la volaille et le gibier à plumes
Gibier à plumes
  • 25.01 Choisir la volaille et le gibier à plumes
  • 25.02 Préparer la volaille et le gibier à plumes
  • 25.03 Cuisiner la volaille et le gibier à plumes
  • 25.04 Apprêter la volaille et le gibier à plumes
    Abats
  • 26.01 Choisir les abats
  • 26.02 Préparer les abats
  • 26.03 Cuisiner les abats
  • 26.04 Apprêter les abats
Poissons
  • 27.01 Choisir les poissons
  • 27.02 Préparer les poissons
  • 27.03 Cuisiner les poissons
  • 27.04 Apprêter les poissons
Poissons
  • 27.01 Choisir les poissons
  • 27.02 Préparer les poissons
  • 27.03 Cuisiner les poissons
  • 27.04 Apprêter les poissons
 
  Fruits de mer
  • 28.01 Choisir les fruits de mer
  • 28.02 Préparer les fruits de mer
  • 28.03 Cuisiner les fruits de mer
  • 28.04 Apprêter les fruits de mer
Fruits de mer
  • 28.01 Choisir les fruits de mer
  • 28.02 Préparer les fruits de mer
  • 28.03 Cuisiner les fruits de mer
  • 28.04 Apprêter les fruits de mer
Sandwichs
  • 29.01 Choisir les ingrédients pour les sandwichs
  • 29.02 Préparer les ingrédients pour les sandwichs
  • 29.03 Assembler les sandwichs
  • 29.04 Cuire les sandwichs
   
Salades
  • 30.01 Choisir les ingrédients pour les salades
  • 30.02 Préparer les ingrédients pour les salades
  • 30.03 Apprêter les salades
   
Vinaigrettes
  • 31.01 Choisir les ingrédients pour les condiments, les conserves et les vinaigrettes
  • 31.02 Préparer les ingrédients pour les condiments, les conserves et les vinaigrettes
  Condiments et conserves
  • 31.01 Choisir les ingrédients pour les condiments, les conserves et les vinaigrettes
  • 31.02 Préparer les ingrédients pour les condiments, les conserves et les vinaigrettes
    Amuse-bouches
  • 32.01 Choisir les ingrédients pour les amuse-bouches
  • 32.02 Préparer les ingrédients pour les amuse-bouches
  • 32.03 Assembler les amuse-bouches
  • 32.04 Cuisiner les amuse-bouches
  • 32.05 Apprêter les amuse-bouches
    Charcuterie et produits de salaison
  • 33.01 Choisir les ingrédients pour la charcuterie et les produits de salaison
  • 33.02 Préparer les ingrédients pour la charcuterie et les produits de salaison
  • 33.03 Cuisiner la charcuterie et les produits de salaison
  • 33.04 Apprêter la charcuterie et les produits de salaison
    Gelées et glaçures
  • 34.01 Choisir les ingrédients pour les gelées et les glaçures
  • 34.02 Préparer les ingrédients pour les gelées et les glaçures
  • 34.03 Apprêter les gelées et les glaçures
  Marinades, épices à frotter et saumures
  • 35.01 Choisir les ingrédients pour les marinades, les épices à frotter et les saumures
  • 35.02 Préparer les ingrédients pour les marinades, les épices à frotter et les saumures
 
Produits à base de pâte
  • 36.01 Choisir les ingrédients pour la pâte
  • 36.02 Préparer les ingrédients pour la pâte
  • 36.03 Cuisiner les produits à base de pâte
  • 36.04 Apprêter les produits à base de pâte
Produits à base de pâte
  • 36.01 Choisir les ingrédients pour la pâte
  • 36.02 Préparer les ingrédients pour la pâte
  • 36.03 Cuisiner les produits à base de pâte
  • 36.04 Apprêter les produits à base de pâte
Produits à base de pâte
  • 36.01 Choisir les ingrédients pour la pâte
  • 36.02 Préparer les ingrédients pour la pâte
  • 36.03 Cuisiner les produits à base de pâte
  • 36.04 Apprêter les produits à base de pâte
Produits à base de pâte à frire
  • 37.01 Choisir les ingrédients pour les pâtes à frire
  • 37.02 Préparer les ingrédients pour les pâtes à frire
  • 37.03 Cuisiner les produits à base de pâte à frire
  • 37.04 Apprêter les produits à base de pâte à frire
Produits à base de pâte à frire
  • 37.01 Choisir les ingrédients pour les pâtes à frire
  • 37.02 Préparer les ingrédients pour les pâtes à frire
  • 37.03 Cuisiner les produits à base de pâte à frire
  • 37.04 Apprêter les produits à base de pâte à frire
Produits à base de pâte à frire
  • 37.01 Choisir les ingrédients pour les pâtes à frire
  • 37.02 Préparer les ingrédients pour les pâtes à frire
  • 37.03 Cuisiner les produits à base de pâte à frire
  • 37.04 Apprêter les produits à base de pâte à frire
  Crèmes, mousses, desserts glacés, garnitures, glaçages et sucreries
  • 38.01 Choisir les ingrédients pour les crèmes, les mousses, les desserts glacés, les garnitures, les glaçages et les sucreries
  • 38.02 Préparer les ingrédients pour les crèmes, les mousses, les desserts glacés, les garnitures, les glaçages et les sucreries
  • 38.03 Apprêter les crèmes, les mousses, les desserts glacés, les garnitures, les glaçages et les sucreries
Crèmes, mousses, desserts glacés, garnitures, glaçages et sucreries
  • 38.01 Choisir les ingrédients
  • 38.02 Préparer les ingrédients
  • 38.03 Apprêter les ingrédients
  Assembler les gâteaux
  • 39.01 Choisir les composants des gâteaux pour l’assemblage
  • 39.02 Apprêter les gâteaux
 
  Pâtisseries et tartes sucrées et salées
  • 40.01 Choisir les ingrédients pour les pâtisseries et les tartes sucrées et salées
  • 40.02 Assembler les pâtisseries et les tartes sucrées et salées
  • 40.03 Cuisiner les pâtisseries et les tartes sucrées et salées
  • 40.04 Apprêter les pâtisseries et les tartes sucrées et salées
Pâtisseries et tartes sucrées et salées
  • 40.01 Choisir les ingrédients pour les pâtisseries et les tartes sucrées et salées
  • 40.02 Assembler les pâtisseries et les tartes sucrées et salées
  • 40.03 Cuisiner les pâtisseries et les tartes sucrées et salées
  • 40.04 Apprêter les pâtisseries et les tartes sucrées et salées
    Chocolat
  • 41.01 Choisir le chocolat et les ingrédients
  • 41.02 Préparer le chocolat
  • 41.03 Apprêter le chocolat