Activité principale G - Pâtes alimentaires, nouilles, pâtes farcies et dumplings

Table des matières

Tâche G-19 Préparer les pâtes alimentaires et les nouilles

Description de la tâche

Pour produire une variété de plats de pâtes alimentaires et de nouilles de qualité en quantités individuelles et en grandes quantités, il est important que les cuisiniers et les cuisinières connaissent les techniques de préparation, les applications et les méthodes de conservation.

Aux fins de la présente NPSR, les compétences et les connaissances requises pour la préparation de la pâte à pâtes alimentaires sont traitées dans une autre section.

G-19.01 Choisir les ingrédients pour les plats de pâtes alimentaires et de nouilles

G-19.01 Choisir les ingrédients pour les plats de pâtes alimentaires et de nouilles
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
G-19.01.01P déterminer la qualité des ingrédients la qualité des ingrédients est déterminée en vérifiant la fraîcheur et en vérifiant les dates de péremption
G-19.01.02P identifier et choisir les ingrédients les ingrédients sont identifiés et choisis pour les farces et les plats de pâtes ou de nouilles selon la recette
G-19.01.03P déterminer le type de pâte et les styles requis le type et le style de pâtes requis pour les plats sont déterminés selon la recette

Champ d’application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs
G-19.01.01L démontrer la connaissance des pâtes alimentaires et des nouilles, et de leurs applications définir les termes associés aux pâtes alimentaires et aux nouilles, et aux plats connexes
nommer les types de pâtes alimentaires et de nouilles, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux plats de pâtes alimentaires ou de nouilles
nommer les types de pâtes, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
G-19.01.02L démontrer la connaissance des façons de choisir les ingrédients pour les plats de pâtes alimentaires et de nouilles décrire les façons de choisir les ingrédients pour les plats de pâtes alimentaires et de nouilles

Champ d’application

G-19.02 Préparer les pâtes alimentaires et les nouilles

G-19.02 Préparer les pâtes alimentaires et les nouilles
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
G-19.02.01P choisir et utiliser les machines et les outils pour la préparation des pâtes alimentaires et des nouilles les machines et les outils pour la préparation des pâtes alimentaires et des nouilles sont choisis et utilisés selon la recette, les résultats souhaités et les spécifications des fabricants
G-19.02.02P préparer les ingrédients les ingrédients pour l’assemblage et les farces sont transformés et préparés selon la recette
G-19.02.03P assembler les pâtes alimentaires et les nouilles les pâtes alimentaires et les nouilles sont assemblées selon la recette
G-19.02.04P utiliser les méthodes de fabrication des pâtes alimentaires les méthodes de fabrication des pâtes alimentaires sont utilisées selon la recette et les résultats souhaités
G-19.02.05P utiliser les techniques de façonnage à la main les techniques de façonnage à la main sont utilisées selon la recette et les résultats souhaités
G-19.02.06P entreposer et conserver les pâtes alimentaires et les nouilles préparées les pâtes alimentaires et les nouilles préparées sont entreposées et conservées conformément aux exigences de service et à la recette

Champ d’application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs
G-19.02.01L démontrer la connaissance des pâtes alimentaires, des nouilles et de leurs applications définir les termes associés aux pâtes alimentaires, aux nouilles et aux plats connexes
nommer les types de pâtes alimentaires et de nouilles, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux pâtes alimentaires et aux nouilles
G-19.02.02L démontrer la connaissance des façons de préparer les pâtes alimentaires et les nouilles décrire les méthodes utilisées pour préparer les pâtes alimentaires et les nouilles
décrire les façons de préparer et d’utiliser les farces et les composants pour l’assemblage
décrire les techniques de façonnage à la main
décrire les méthodes utilisées pour déterminer le rendement des pâtes alimentaires et des nouilles
G-19.02.03L démontrer la connaissance des procédures de manipulation et d’entreposage des pâtes alimentaires et des nouilles préparées décrire les procédures de manipulation et d’entreposage des pâtes alimentaires et des nouilles préparées

Champ d’application

G-19.03 Cuisiner les pâtes alimentaires et les nouilles

G-19.03 Cuisiner les pâtes alimentaires et les nouilles
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
G-19.03.01P choisir et utiliser les outils et l’équipement les outils et l’équipement sont choisis et utilisés selon la recette
G-19.03.02P utiliser des modes de cuisson les modes de cuisson sont utilisés conformément aux spécifications des fabricants et à la recette
G-19.03.03P déterminer le degré de cuisson le degré de cuisson est déterminé à l’aide de diverses méthodes
G-19.03.04P entreposer et conserver les pâtes alimentaires, les nouilles et les plats connexes cuits les pâtes alimentaires, les nouilles et les plats connexes cuits sont entreposés et conservés conformément aux exigences du service et provinciales et territoriales

Champ d’application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs
G-19.03.01L démontrer la connaissance des pâtes alimentaires et des nouilles, et de leurs applications définir les termes associés aux pâtes alimentaires, aux nouilles et aux plats connexes
nommer les types de pâtes alimentaires et de nouilles, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux pâtes alimentaires et aux nouilles
déterminer la température et le temps de cuisson
déterminer le rapport entre le liquide et les pâtes alimentaires ou les nouilles
G-19.03.02L démontrer la connaissance des modes de cuisson des pâtes alimentaires, des nouilles et des plats connexes décrire les modes de cuisson des pâtes alimentaires, des nouilles et des plats connexes
décrire les méthodes utilisées pour déterminer le rendement et le degré de cuisson des pâtes alimentaires et des nouilles
G-19.03.03L démontrer la connaissance des procédures de manipulation et d’entreposage des pâtes alimentaires, des nouilles et des plats connexes cuits décrire les procédures de manipulation et d’entreposage des pâtes alimentaires, des nouilles et des plats connexes cuits

Champ d’application

G-19.04 Apprêter les pâtes alimentaires et les nouilles

G-19.04 Apprêter les pâtes alimentaires et les nouilles
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
G-19.04.01P préparer les pâtes alimentaires et les nouilles cuites les pâtes alimentaires et les nouilles cuites sont préparées pour être servies en utilisant des méthodes de réchauffage
G-19.04.02P identifier et choisir la sauce, la vinaigrette ou les liquides la sauce, la vinaigrette ou les liquides sont identifiés et choisis selon la recette
G-19.04.03P ajouter les sauces, les vinaigrettes, les liquides et les composants les sauces, les vinaigrettes, les liquides et les composants sont ajoutés selon la recette
G-19.04.04P rectifier les assaisonnements les types et les quantités d’assaisonnement sont rectifiés selon la recette et l’évaluation organoleptique
G-19.04.05P garnir les plats de pâtes alimentaires et de nouilles cuites les plats de pâtes alimentaires et de nouilles cuites sont garnis selon la recette

Champ d’application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs
G-19.04.01L démontrer la connaissance des pâtes alimentaires, des nouilles et de leurs applications définir les termes associés aux pâtes alimentaires, aux nouilles et aux plats connexes
nommer les types de pâtes alimentaires et de nouilles, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux plats de pâtes alimentaires ou de nouilles
déterminer la méthode de réchauffage
identifier les sauces, les vinaigrettes, les liquides, les composants et les garnitures
G-19.04.02L démontrer la connaissance des façons d’appliquer les sauces, les vinaigrettes, les liquides et les composants décrire les façons d’appliquer les sauces, les vinaigrettes, les liquides et les composants
G-19.04.03L démontrer la connaissance des méthodes utilisées pour finir les pâtes alimentaires, les nouilles et les plats connexes décrire les méthodes utilisées pour assembler les plats de pâtes alimentaires et de nouilles
décrire les techniques de finition et de présentation
G-19.04.04L démontrer la connaissance des procédures de manipulation et d’entreposage des pâtes alimentaires, des nouilles et des plats connexes finis décrire les procédures de manipulation, de service et d’entreposage des pâtes alimentaires, des nouilles et des plats connexes finis

Champ d’application

Tâche G-20 Préparer les pâtes farcies et les dumplings

Description de la tâche

Les dumplings sont faits de pâte, cuits principalement à la chaleur humide, et peuvent être remplis d’ingrédients. Les pâtes farcies sont garnies de farces telles que de la viande, du fromage, des fruits de mer ou des légumes et sont entièrement ou partiellement enrobées de pâtes faites de blé, de riz ou d'autres farines. Elles peuvent être cuites au four, à la vapeur, à la mijoteuse ou à la friture. Pour produire une variété de pâtes farcies et de dumplings en quantités individuelles et en grandes quantités, il est important que les cuisiniers et les cuisinières connaissent les techniques et les méthodes de préparation.

G-20.01 Choisir les ingrédients pour les pâtes farcies et les dumplings

G-20.01 Choisir les ingrédients pour les pâtes farcies et les dumplings
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
G-20.01.01P déterminer la qualité des ingrédients de la farce la qualité des ingrédients de la farce est déterminée en évaluant la fraîcheur selon l’évaluation organoleptique et en vérifiant les dates de péremption
G-20.01.02P identifier et choisir les ingrédients les ingrédients pour les farces sont identifiés et choisis selon la recette
G-20.01.03P déterminer la forme et le type de pâte requis la forme et le type de pâte requis pour les pâtes farcies et les dumplings sont déterminés selon la recette et les résultats souhaités

Champ d’application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs
G-20.01.01L démontrer la connaissance des pâtes farcies et de leurs applications définir les termes associés aux pâtes farcies
nommer les types de pâtes farcies, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux pâtes farcies
G-20.01.02L démontrer la connaissance des dumplings et de leurs applications définir les termes associés aux dumplings
nommer les types de dumplings, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux dumplings
G-20.01.03L démontrer la connaissance des façons de choisir les ingrédients pour les pâtes farcies décrire les façons de choisir les ingrédients des farces pour les pâtes farcies
G-20.01.04L démontrer la connaissance des façons de choisir les ingrédients des dumplings décrire les façons de choisir les ingrédients pour les farces des dumplings
décrire les façons de choisir le type de pâte pour les dumplings

Champ d’application

G-20.02 Préparer les pâtes farcies et les dumplings

G-20.02 Préparer les pâtes farcies et les dumplings
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
G-20.02.01P choisir et utiliser les outils et l’équipement les outils et l’équipement sont choisis et utilisés pour la fabrication des pâtes farcies et des dumplings selon la recette et les résultats souhaités
G-20.02.02P mélanger les ingrédients les ingrédients sont mélangés pour les farces selon la recette et les résultats souhaités
G-20.02.03P utiliser les techniques d’assemblage les techniques d’assemblage sont utilisées selon la recette et les résultats souhaités
G-20.02.04P entreposer et conserver les pâtes farcies et les dumplings préparés les pâtes farcies et les dumplings préparés sont entreposés et conservés conformément à la recette et aux règlements provinciaux et territoriaux

Champ d’application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs
G-20.02.01L démontrer la connaissance des pâtes farcies et de leurs applications définir les termes associés aux pâtes farcies
nommer les types de pâtes farcies, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux pâtes farcies
nommer les outils et l’équipement utilisés pour la fabrication des pâtes farcies
G-20.02.02L démontrer la connaissance des dumplings et de leurs applications définir les termes associés aux dumplings
nommer les types de dumplings, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux dumplings
nommer les outils et l’équipement utilisés pour la fabrication des dumplings
G-20.02.03L démontrer la connaissance des façons de choisir les ingrédients pour des pâtes farcies décrire les procédures utilisées pour la fabrication des pâtes farcies
décrire les techniques d’assemblage des pâtes farcies
G-20.02.04L démontrer la connaissance des procédures de préparation des dumplings décrire les procédures utilisées pour la fabrication des dumplings
décrire les techniques d’assemblage des dumplings
G-20.02.05L démontrer la connaissance des procédures de manipulation et d’entreposage des pâtes farcies préparées décrire les procédures de manipulation et d’entreposage des pâtes farcies préparées
G-20.02.06L démontrer la connaissance des procédures de manipulation et d’entreposage des dumplings préparés décrire les procédures de manipulation et d’entreposage des dumplings préparés

Champ d’application

G-20.03 Cuisiner les pâtes farcies et les dumplings

G-20.03 Cuisiner les pâtes farcies et les dumplings
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
G-20.03.01P choisir et utiliser les outils et l’équipement les outils et l’équipement sont choisis et utilisés selon la recette
G-20.03.02P utiliser les modes de cuisson pour les pâtes farcies les modes de cuisson pour les pâtes farcies sont utilisés conformément à la recette ou aux spécifications des pâtes farcies
G-20.03.03P utiliser les modes de cuisson pour les dumplings les modes de cuisson pour les dumplings sont utilisés conformément à la recette ou aux spécifications des fabricants
G-20.03.04P déterminer le degré de cuisson le degré de cuisson est déterminé à l’aide de diverses méthodes
G-20.03.05P entreposer et conserver les pâtes farcies et les dumplings cuits les pâtes farcies et les dumplings cuits sont entreposés et conservés conformément à la recette et aux règlements provinciaux et territoriaux

Champ d’application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs
G-20.03.01L démontrer la connaissance des pâtes farcies et de leurs applications définir les termes associés aux pâtes farcies
nommer les types de pâtes farcies, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux pâtes farcies
déterminer la température et le temps de cuisson
nommer les modes de cuisson pour les pâtes farcies, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
G-20.03.02L démontrer la connaissance des dumplings et de leurs applications définir les termes associés aux dumplings
nommer les types de dumplings, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux dumplings
déterminer la température et le temps de cuisson
nommer les modes de cuisson pour les dumplings, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
G-20.03.03L démontrer la connaissance des modes de cuisson utilisés pour les pâtes farcies et les plats connexes décrire les modes de cuisson utilisés pour les pâtes farcies et les plats connexes
décrire les méthodes permettant de déterminer le degré de cuisson des pâtes farcies
G-20.03.04L démontrer la connaissance des modes de cuisson utilisés pour les dumplings et les plats connexes décrire les modes de cuisson utilisés pour les dumplings et les plats connexes
G-20.03.05L démontrer la connaissance des procédures de manipulation et d’entreposage des pâtes farcies cuites et des plats connexes décrire les procédures de manipulation et d’entreposage des pâtes farcies cuites et des plats connexes
G-20.03.06L démontrer la connaissance des procédures de manipulation et d’entreposage des dumplings cuits et des plats connexes décrire les procédures de manipulation et d’entreposage des dumplings et des plats connexes cuits

Champ d’application

G-20.04 Apprêter les pâtes farcies et les dumplings

G-20.04 Apprêter les pâtes farcies et les dumplings
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui oui NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
G-20.04.01P préparer les pâtes farcies et les dumplings pour le service les pâtes farcies et les dumplings sont préparés pour être servis en utilisant les méthodes de réchauffage
G-20.04.02P choisir les sauces, les vinaigrettes, les composants et les accompagnements les sauces, les vinaigrettes, les composants et les accompagnements sont choisis selon la recette
G-20.04.03P ajuster les assaisonnements les types et les quantités d’assaisonnement sont ajustés selon la recette et l’évaluation organoleptique
G-20.04.04P garnir les pâtes farcies et les dumplings les pâtes farcies et les dumplings sont garnis selon la recette

Champ d’application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs
G-20.04.01L démontrer la connaissance des pâtes farcies, et de leurs applications définir les termes associés aux pâtes farcies
nommer les types de pâtes farcies et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux pâtes farcies
déterminer les sauces, les vinaigrettes, les composants, les accompagnements et les farces pour les pâtes farcies
G-20.04.02L démontrer la connaissance des dumplings et de leurs applications définir les termes associés aux dumplings
nommer les types de dumplings et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
nommer les exigences relatives aux régimes alimentaires propres aux dumplings
nommer les méthodes de réchauffage, et décrire leurs caractéristiques et leurs applications
déterminer les sauces, les vinaigrettes, les composants, les accompagnements et les farces pour les dumplings
G-20.04.03L démontrer la connaissance des procédures de finition des pâtes farcies décrire les techniques de finition et de présentation des pâtes farcies
G-20.04.04L démontrer la connaissance des procédures de finition des dumplings décrire les techniques de finition et de présentation des dumplings
G-20.04.05L démontrer la connaissance des procédures de manipulation et d’entreposage des pâtes farcies finies décrire les procédures de manipulation, de service et d’entreposage des pâtes farcies finies
G-20.04.06L démontrer la connaissance des procédures de manipulation et d’entreposage des dumplings finis décrire les procédures de manipulation, de service et d’entreposage des dumplings finis
G-20.04.07L démontrer la connaissance des pâtes farcies et de leurs applications définir les termes associés aux pâtes farcies

Champ d’application