Cuisinier/cuisinière
Les cuisiniers et les cuisinières préparent, cuisinent, assaisonnent et présentent une grande variété d’aliments comme la viande, le poisson, la volaille, le gibier, les pâtes, les légumineuses, les céréales, les noix, les produits laitiers, les œufs, les légumes, les fruits, les fonds, les soupes, les sauces, les salades, les desserts et les pâtisseries. Ils peuvent planifier les menus, déterminer la taille des portions d’aliments et estimer les besoins alimentaires et le coût des aliments, en plus de surveiller et de commander les provisions, et de superviser les autres dans la préparation, la cuisson et la manipulation des aliments.
Voir la description complète du métier.
Code de la Classification nationale des professions (CNP) : 63200
Année de désignation : 1964
Désignation Sceau rouge dans les provinces et territoires : AB, BC, MB, NB, NL, NS, NT, NU, ON, PE, QC, SK, YT
Titre du métier : cuisinier/cuisinière dans les provinces et les territoires : AB, BC, NB, NL, NS, PE, QC, SK, YT
Autres titres utilisés dans les provinces et territoires : Cuisinière ou cuisinier (MB); cuisinier (ON, NT, NU)
Norme professionnelle du Sceau Rouge (NPSR)
La description la plus complète des activités du métier de cuisinier/cuisinière. Le processus de mise en œuvre des nouveaux examens basés sur la nouvelle norme est en cours. Consultez l’autorité d’apprentissage de votre province ou territoire pour savoir si elle y est utilisée.
Sommaire des Compétences pour réussir (compétences essentielles)
Veuillez vous référer à la section Compétences pour réussir (compétences essentielles) de la norme professionnelle d’un métier pour une description des compétences essentielles nécessaires pour réussir dans ce métier.
Information sur le marché du travail
Trouvez de l’information sur le marché du travail tel que le salaire, les perspectives, la formation, et les compétences requises à Explorer des carrières sur le site Web de Guichet-Emplois.
Informations sur l'examen
Évaluez votre expérience et vos connaissances du métier à l'aide de l'outil d'auto-évaluation. Apprenez-en plus sur l'examen du Sceau rouge avec le nombre de questions pour chaque sujet, les types de questions utilisées et des exemples pour chaque type de question.
Échantillon de questions
Pour vous préparer à l’examen du Sceau rouge, consultez les exemples de questions pour le métier de cuisinier/cuisinière.
Tableau Ellis
Consultez le Tableau Ellis pour une répartition complète des données d’apprentissage à travers le Canada pour le métier de cuisinier/cuisinière.