Cuisinier/cuisinière
Il prépare, cuisine, assaisonne et présente une grande variété d’aliments. Il fournit des repas complets ou des plats individuels. Il planifie les menus, détermine la grosseur des portions et évalue les besoins en aliments et les coûts. Il surveille et commande les provisions et supervise la préparation, la cuisson et la manutention des aliments effectuées par d’autres.
Code de la Classification nationale des professions (CNP) : 63200
Année de désignation : 1964
Désignation Sceau rouge dans les provinces et territoires : AB, BC, MB, NB, NL, NS, NT, NU, ON, PE, QC, SK, YT
Titre du métier : cuisinier/cuisinière dans les provinces et les territoires : BC, NB, NL, NS, NT, NU, PE, QC, SK, YT
Autres titres utilisés dans les provinces et territoires : cuisinier (AB, MB), cuisinier ou cuisinière (ON), cuisinier/cuisinière d’établissement (QC)
Norme professionnelle du Sceau Rouge (NPSR)
La description la plus complète des activités du métier de cuisinier/cuisinière. Le processus de mise en œuvre des nouveaux examens basés sur la nouvelle norme est en cours. Consultez l’autorité d’apprentissage de votre province ou territoire pour savoir si elle y est utilisée.
Compétences essentielles
Veuillez vous référer à la section Compétences essentielles de la norme professionnelle d’un métier pour une description des compétences essentielles nécessaires pour réussir dans ce métier.
Information sur le marché du travail
Trouvez de l’information sur le marché du travail tel que le salaire, les perspectives, la formation, et les compétences requises à Explorer des carrières sur le site Web de Guichet-Emplois.
Autoévaluation et répartition des questions de l’examen du Sceau rouge
Consultez la répartition des questions de l’examen pour votre métier et réfléchissez à votre propre expérience et à vos connaissances du métier.
Échantillon de questions
Pour vous préparer à l’examen du Sceau rouge, consultez les exemples de questions pour le métier de cuisinier/cuisinière.
Tableau Ellis
Consultez le Tableau Ellis pour une répartition complète des données d’apprentissage à travers le Canada pour le métier de cuisinier/cuisinière.