Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière - Répartition des questions de l’examen du Sceau rouge

Un examen Sceau rouge se fonde sur la norme, appelée Analyse nationale de profession pour le métier. La norme énumère les compétences et les connaissances requises pour effectuer les tâches du métier. Chaque norme est divisée en blocs, qui sont divisés en tâches, qui sont divisées en sous-tâches.

L'examen Sceau rouge comporte un certain nombre de questions affectées à ces sections. Le nombre de questions est indiqué ci-dessous.

Pour plus d'informations, consultez l'analyse nationale de profession complète et le Guide d’auto-évaluation (PDF, 936 Ko) pour ce métier. Consultez également l’échantillon de questions pour ce métier.

Nombre total de questions sur l'examen Sceau rouge - 150 questions

Bloc A – Compétences professionnelles communes - 24 questions

Tâche 1 - Exercer les fonctions liées à la sécurité et à l’assainissement
7 questions
Tâche 2 - Organiser le travail
4 questions
Tâche 3 - Gérer les produits et l’information
7 questions
Tâche 4 - Appliquer les principes de la science alimentaire
6 questions

Bloc B – Aliments fermentés - 33 questions

Tâche 5 - Préparer la pâte
8 questions
Tâche 6 - Former la pâte
13 questions
Tâche 7 - Effectuer la finition des aliments fermentés
12 questions

Bloc C – Biscuits, barres, gâteaux, pâtisseries et pains éclair - 37 questions

Tâche 8 - Préparer les biscuits et les barres
10 questions
Tâche 9 - Préparer les pains éclair
7 questions
Tâche 10 - Préparer les pâtes à pâtisserie
10 questions
Tâche 11 - Préparer les gâteaux
10 questions

Bloc D – Assemblage et finition - 28 questions

Tâche 12 - Préparer les crèmes, les préparations crémeuses, les fourrages, les pâtes à sucre et les glaçages
10 questions
Tâche 13 - Préparer les sauces, les nappages et les garnitures
4 questions
Tâche 14 - Préparer les gâteaux, les pâtisseries et les autres produits de boulangerie-pâtisserie pour la décoration
8 questions
Tâche 15 - Finir et décorer les produits de boulangerie pâtisserie
6 questions

Bloc E – Chocolat et confiseries - 16 questions

Tâche 16 - Préparer le chocolat
9 questions
Tâche 17 - Préparer les confiseries
7 questions

Bloc F – Desserts, crèmes glacées et glaces aux fruits - 12 questions

Tâche 18 - Préparer les desserts à l’assiette
4 questions
Tâche 19 - Préparer les crèmes glacées et les glaces aux fruits
4 questions
Tâche 20 - Préparer les desserts glacés
4 questions

Pour obtenir plus d’information sur le matériel de préparation à l’examen (manuels, modules, etc.), contactez votre bureau provincial ou territorial responsable de l’apprentissage.

*Le nombre de questions attribué provient des consultations auprès des travailleurs et travailleuses de la profession de partout au Canada.