Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière - Informations sur l'examen
Table des matières
Autoévaluation
Cet outil peut être utilisé pour réfléchir à votre propre expérience et à vos connaissances du métier en les comparant à ce qui figure dans l'examen.
Répartition des questions de l’examen
Les questions de chaque examen du Sceau rouge sont élaborées de manière à évaluer les activités décrites dans l'analyse nationale de profession. L'examen du Sceau rouge de ce métier comporte 150 questions Note de bas *, qui sont réparties comme suit :
Bloc A – Compétences professionnelles communes - 24 questions
Bloc B – Aliments fermentés - 33 questions
Bloc C – Biscuits, barres, gâteaux, pâtisseries et pains éclair - 37 questions
Bloc D – Assemblage et finition - 28 questions
Bloc E – Chocolat et confiseries - 16 questions
Bloc F – Desserts, crèmes glacées et glaces aux fruits - 12 questions
Types de questions d'examen
Toutes les questions de l'examen du Sceau rouge sont rédigées sous forme de questions à choix multiples. Une question à choix multiples se compose d'une question suivi de quatre options (A, B, C et D). Toutes les questions ont une seule bonne réponse et trois mauvaises réponses. Il n’y a pas de questions pièges ni de questions dont le but est de vous induire en erreur, mais les mauvaises réponses ne sont pas toujours évidentes.
Les examens du Sceau rouge comportent trois types de questions :
- Connaissance et mémoire
- Procédures et application
- Pensée critique
Connaissance et mémoire
Les questions de ce niveau testent votre capacité à vous souvenir de définitions, de faits et de principes, et à les comprendre.
Pour ce métier, 20 à 30 % des questions sont de ce type.
Exemple d’une question du type Connaissance et mémoire :
Que doit-on faire pour qu'un produit de pâte levée sucrée ait une qualité optimale?
- Utiliser des oeufs et du beurre.
- Prolonger la fermentation.
- Diminuer les oeufs.
- Utiliser un mélange de gras à rouler et de beurre.
Réponse : A
Procédures et application
Les questions de ce niveau testent votre capacité à appliquer vos connaissances des procédures à une situation.
Pour ce métier, 55 à 65 % des questions sont de ce type.
Exemple d’une question du type Procédures et application :
Pour une occasion spéciale, on doit décorer 50 gâteaux en deux heures. Que doit on faire pour respecter l'horaire?
- Glacer les gâteaux, les recouvrir de fondant roulé et décorer avec des roses en massepain.
- Recouvrir les gâteaux en entier d'un quadrillage et de fraises fraîches trempées dans du chocolat.
- Recouvrir les côtés de dentelle Cornelli et faire des bordures de perles et de fleurs fraîches.
- Peigner les côtés des gâteaux avec une bordure de coquillages et décorer avec des fleurs en sucre préformées.
Réponse : D
Pensée critique
Les questions de ce niveau testent votre capacité à interpréter des données, à résoudre des problèmes et à tirer des conclusions justes.
Pour ce métier, 15 à 25 % des questions sont de ce type.
Exemple d’une question du type Pensée critique :
Pour quelle raison un biscuit sablé se répand-t-il?
- La pâte n'a pas été assez mélangée.
- La pâte contient trop de farine.
- La pâte ne contient pas assez de farine.
- Le four était trop chaud.
Réponse : C
Voir aussi les échantillons de questions pour ce métier, et le Guide de préparation à l’examen. Ce guide vous expliquera tout ce que vous devez savoir à propos de l’examen du Sceau rouge et comment vous pouvez vous préparer pour le réussir.
Pour obtenir plus d’information questions sur le matériel de préparation à l’examen, contactez votre bureau provincial ou territorial responsable de l’apprentissage.