Activité principale E - Travailler à la production du matériel végétal (pas commune)

Table des matières

Tâche E-15 Construire les installations de culture (pas commune)

Description de la tâche

Les horticulteurs-paysagistes et les horticultrices-paysagistes participent à la planification et à l’érection d’installations de culture, dont les structures de serre et de pépinière. Les structures de serre peuvent inclure les installations de culture en verre ou en polymère. Les structures de pépinière peuvent inclure les ombrières, les couches froides, les remises à climat régulé et les pavillons de serre. Les horticulteurs-paysagistes et les horticultrices-paysagistes installent les composants des installations de culture, y compris les composants fonctionnels, les services de culture et les services publics.

E-15.01 - Bâtir les installations de culture (pas commune)

Compétences essentielles : Utilisation des documents, travail d’équipe, capacité de raisonnement

E-15.01 - Bâtir les installations de culture (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non non non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-15.01.01P excaver la base et préparer la pente la base est excavée et la pente est préparée conformément aux dessins, aux spécifications et aux règlements provinciaux et territoriaux
E-15.01.02P installer la semelle la semelle est excavée conformément aux dessins et aux spécifications
E-15.01.03P installer les drains souterrains, les services et le matériau de base granulaire les drains souterrains, les services et le matériau de base granulaire sont installés conformément aux dessins, aux spécifications et aux règlements provinciaux et territoriaux
E-15.01.04P construire les surfaces de sol construire les surfaces de sol sont construites pour l’accessibilité dans l’ensemble de l’installation, le drainage et la désinfection conformément aux pratiques de l’industrie et aux règlements provinciaux et territoriaux
E-15.01.05P construire la charpente et installer la toiture de la serre la charpente est excavée et la toiture de la serre est installée conformément aux dessins, aux spécifications et aux règlements provinciaux et territoriaux
E-15.01.06P assembler les structures et les composants préfabriqués les structures et les composants préfabriqués sont assemblés conformément aux spécifications des fabricants et aux règlements provinciaux et territoriaux

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-15.01.01L démontrer la connaissance de la construction des installations de culture déterminer les types d’installations de culture et leurs composants
indiquer les dangers et décrire les pratiques de travail sécuritaires propres à la construction des installations de culture
interpréter les codes et les règlements propres à la construction des installations de culture
décrire la marche à suivre pour préparer le chantier
décrire la marche à suivre pour construire les installations de culture

Champ d'application

E-15.02 - Installer les composants des installations de culture (pas commune)

Compétences essentielles : Utilisation des documents, travail d’équipe, capacité de raisonnement

E-15.02 - Installer les composants des installations de culture (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non non non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-15.02.01P installer les composants fonctionnels les composants fonctionnels sont installés conformément aux codes du bâtiment, aux règlements provinciaux et territoriaux et aux spécifications des fabricants
E-15.02.02P assembler et installer les services de culture les services de culture sont assemblés et installés conformément aux dessins et aux spécifications des fabricants
E-15.02.03P installer les services publics ou aider à leur installation les services publics sont installés conformément aux dessins, aux spécifications et aux règlements provinciaux et territoriaux

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-15.02.01L démontrer la connaissance des composants des installations de culture et de la marche à suivre pour les installer indiquer les dangers et décrire les pratiques de travail sécuritaires propres aux composants des installations de culture
interpréter les codes et les règlements propres à l’installation des composants des installations de culture
déterminer les composants fonctionnels des installations de culture
décrire la marche à suivre pour installer les composants fonctionnels des installations de culture
déterminer les services des installations de culture
décrire la marche à suivre pour installer les services des installations de culture
déterminer les ervices publics des installations de culture
décrire la marche à suivre pour installer les services publics des installations de culture

Champ d'application

Tâche E-16 Exploiter et entretenir les installations de culture (pas commune)

Description de la tâche

Les horticulteurs-paysagistes et les horticultrices-paysagistes participent à l’exploitation, à l’entretien et à la désinfection des installations et des services de culture. Les installations de culture peuvent inclure les installations de culture en verre ou en polymère, les couches froides, les remises à climat régulé et les pavillons de serre. Les systèmes de régulation du climat, d’irrigation et de fertirrigation font partie de ces installations culturales.

E-16.01 - Exploiter les structures et les services de culture (pas commune)

Compétences essentielles : Capacité de raisonnement, apprentissage continu, technologie numérique

E-16.01 - Exploiter les structures et les services de culture (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-16.01.01P inspecter, dépanner, entretenir et réparer les serres et les structures de culture les serres et les structures de culture sont inspectées et entretenues en remplaçant la toiture et en réparant les surfaces de sol
E-16.01.02P inspecter, entretenir et réparer les services de culture les services de culture sont inspectés et entretenus et les défectuosités sont réparées conformément aux spécifications des fabricants
E-16.01.03P utiliser les génératrices les génératrices sont utilisées comme systèmes de secours conformément aux spécifications des fabricants
E-16.01.04P préparer les serres et les structures de culture à l’hiver les serres et les structures de culture sont préparées à l’hiver afin d’empêcher l’accumulation de neige et les dommages causés par la glace

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-16.06.01L démontrer la connaissance des structures de culture, des services connexes et du mode d’exploitation décrire les structures de culture et le mode d’exploitation et d’entretien
décrire les services de culture et la marche à suivre pour les exploiter et les entretenir

Champ d'application

E-16.02 - Entretenir les environnements sanitaires (pas commune)

Compétences essentielles : Capacité de raisonnement, apprentissage continu, utilisation des documents

E-16.02 - Entretenir les environnements sanitaires (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-16.02.01P effectuer des inspections régulières et suivre des listes de vérification les inspections régulières sont effectuées et les listes de vérification sont suivies conformément aux pratiques de l’industrie et aux règlements provinciaux et territoriaux afin de veiller au respect des pratiques de désinfection
E-16.02.02P choisir les méthodes de désinfection culturales, physiques ou chimiques les méthodes de désinfection culturales, physiques ou chimiques sont choisies dans le but de maintenir un environnement sanitaire conformément aux pratiques de l’industrie et aux spécifications des fabricants
E-16.02.03P désinfecter les outils, les contenants, les structures de culture et les services de culture les outils, les contenants, les structures de culture et les services de culture sont désinfectés pour contrôler les parasites et les maladies conformément aux pratiques de l’industrie et aux spécifications des fabricants
E-16.02.04P choisir et utiliser les outils et l’équipement désinfectés les outils et l’équipement désinfectés sont choisis et utilisés conformément aux pratiques de l’industrie et aux spécifications des fabricants
E-16.02.05P effectuer l’entretien régulier des aires adjacentes aux structures de culture l’entretien régulier des aires adjacentes est effectué pour gérer l’environnement sanitaire et favoriser la santé des végétaux

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-16.02.01L démontrer la connaissance des pratiques de désinfection, des outils et des produits utilisés pour créer et maintenir un environnement sanitaire déterminer et décrire les pratiques de désinfection des installations de culture
démontrer la connaissance des produits et des outils utilisés pour créer et maintenir un environnement sanitaire

Champ d'application

E-16.03 - Exploiter les systèmes de régulation climatique (pas commune)

Compétences essentielles : Calcul, technologie numérique, capacité de raisonn

E-16.03 - Exploiter les systèmes de régulation climatique (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-16.03.01P interpréter les résultats des appareils de surveillance des conditions climatiques les résultats des appareils de surveillance des conditions climatiques sont interprétés afin de déterminer les conditions climatiques intérieures et extérieures
E-16.03.02P effectuer des inspections régulières des installations de culture et des végétaux et suivre les listes de vérification les inspections régulières sont effectuées et les listes de vérification sont suivies conformément aux pratiques de l’industrie
E-16.03.03P entretenir les systèmes de chauffage, de refroidissement et de ventilation les systèmes de chauffage, de refroidissement et de ventilation sont entretenus afin d’en assurer le bon fonctionnement conformément aux pratiques de l’industrie et aux spécifications des fabricants
E-16.03.04P effectuer le dépannage et les réparations de base des systèmes de chauffage, de refroidissement et de ventilation le dépannage et les réparations de base des systèmes de chauffage, de refroidissement et de ventilation sont effectués de sorte à limiter les pannes systémiques et à protéger les cultures
E-16.03.05P préparer les systèmes de chauffage et de refroidissement à l’hiver au moment de la fermeture de la serre les systèmes de chauffage et de refroidissement sont préparés à l’hiver au moment de la fermeture de la serre afin d’empêcher le gel des conduites, les dommages au matériel causés par la glace et l’eau conformément aux spécifications des fabricants
E-16.03.06P brumiser, inonder et ventiler les structures de culture les structures de culture sont brumisées, inondées et ventilées afin de réguler les niveaux d’humidité
E-16.03.07P utiliser les matériaux d’ombrage les matériaux d’ombrage sont utilisés afin de réguler la lumière et la chaleur
E-16.03.08P choisir et utiliser les lumières artificielles les lumières artificielles sont choisies et utilisées afin d’assurer des niveaux d’éclairage qui conviennent aux besoins de cultures
E-16.03.09P vérifier et entretenir le système d’alarme d’urgence le système d’alarme d’urgence est vérifié et entretenu conformément aux spécifications des fabricants

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-16.03.01L démontrer la connaissance des appareils de surveillance des conditions climatiques et des systèmes de régulation climatique de leur mode de fonctionnement déterminer les appareils de surveillance des conditions climatiques propres aux installations de culture
décrire le mode d’exploitation des appareils de surveillance des conditions climatiques
déterminer les systèmes de régulation climatique propres aux installations de culture et à leurs composants
décrire le mode d’exploitation des systèmes de régulation climatique

Champ d'application

E-16.04 - Exploiter les systèmes d’irrigation et de fertirrigation (pas commune)

Compétences essentielles : Utilisation des documents, calcul, capacité de raisonnement

E-16.04 - Exploiter les systèmes d’irrigation et de fertirrigation (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-16.04.01P étalonner l’équipement de surveillance l’équipement de surveillance est étalonné afin d’établir les réglages standard et d’assurer l’exactitude
E-16.04.02P interpréter les résultats de la vérification et du relevé des appareils de mesure de l’équipement de surveillance les résultats de la vérification et du relevé des appareils de mesure sont interprétés afin de déterminer la qualité de l’eau
E-16.04.03P entretenir les systèmes d’irrigation et de fertirrigation les systèmes d’irrigation et de fertirrigation sont entretenus afin d’en assurer le bon fonctionnement
E-16.04.04P effectuer des inspections régulières et suivre des listes de vérification les inspections régulières sont effectuées et les listes de vérification sont suivies conformément aux pratiques de l’industrie afin d’assurer l’intégrité des systèmes d’irrigation et de fertirrigation
E-16.04.05P effectuer le dépannage et les réparations de base des systèmes d’irrigation et de fertirrigation le dépannage et les réparations de base des systèmes d’irrigation et de fertirrigation sont effectués
E-16.04.06P inspecter les systèmes de rétention, de capture et de recyclage de l’eau les systèmes de rétention, de capture et de recyclage de l’eau sont inspectés afin d’assurer qu’ils fonctionnent conformément aux dessins et aux spécifications, aux normes de l’industrie et aux règlements provinciaux et territoriaux
E-16.04.07P entretenir les systèmes de rétention, de capture et de recyclage de l’eau les systèmes de rétention, de capture et de recyclage de l’eau sont entretenus à l’aide de méthodes de protection de la qualité de l’eau conformément aux spécifications des fabricants et aux règlements provinciaux et territoriaux
E-16.04.08P préparer les systèmes d’irrigation et de fertirrigation à l’hiver les systèmes d’irrigation et de fertirrigation sont préparés à l’hiver afin de protéger l’équipement et d’empêcher le gel des conduites et les dommages causés par l’eau et la glace au matériel

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-16.04.01L démontrer la connaissance des systèmes d’irrigation et de fertirrigation et du mode d’exploitation déterminer les systèmes d’irrigation et de fertirrigation
déterminer les systèmes de conservation et de capture de l’eau
décrire le mode d’exploitation des systèmes d’irrigation et de fertirrigation
expliquer les méthodes d’hivernage des systèmes d’irrigation et de fertirrigation

Tâche E-17 Gérer les cultures de serre (pas commune)

Description de la tâche

Les horticulteurs-paysagistes et les horticultrices-paysagistes participent à la planification et à la production des cultures de serre. Ces cultures sont distribuées dans des installations de vente au détail et en gros et dans l’industrie horticole.

E-17.01 - Élaborer un plan de cultures de serre (pas commune)

Compétences essentielles : Calcul, utilisation de documents, apprentissage continu

E-17.01 - Élaborer un plan de cultures de serre (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non non non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-17.01.01P déterminer la capacité et les caractéristiques des installations de culture la capacité et les caractéristiques des installations de culture sont déterminées
E-17.01.02P choisir les espèces et les cultivars les espèces et les cultivars sont choisis en fonction de la disponibilité et de la demande du marché
E-17.01.03P calculer les quantités de cultures les quantités de cultures sont calculées en fonction de la capacité des installations et de la demande du marché
E-17.01.04P déterminer les matériaux de production les matériaux de production sont déterminés en fonction des besoins des végétaux, de la demande du marché et des pratiques de l’industrie
E-17.01.05P prévoir les activités de production les activités de production sont prévues selon les besoins des végétaux et les quantités pouvant être vendues

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-17.01.01L démontrer la connaissance de la planification de la production des cultures de serre décrire le calendrier et les activités de production
déterminer les capacités des installations de culture
déterminer la demande du marché
déterminer les quantités pouvant être vendues
déterminer les quantités et les matériaux de production

Champ d'application

E-17.02 - Multiplier les cultures de serre (pas commune)

Compétences essentielles : Capacité de raisonnement, apprentissage continu, utilisation de documents

E-17.02 - Multiplier les cultures de serre (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-17.02.01P choisir et utiliser les et l’équipement les et l’équipement sont choisis et utilisés conformément aux pratiques de l’industrie et aux spécifications des fabricants
E-17.02.02P semer dans les plateaux et dans les contenants les semences sont plantées dans les plateaux et dans les contenants au moyen de méthodes d’ensemencement qui respectent les besoins des végétaux
E-17.02.03P effectuer la multiplication des végétaux la multiplication des végétaux est effectuée afin de cultiver de nouvelles plantes selon les besoins des végétaux
E-17.02.04P entretenir les végétaux issus de la multiplication les végétaux issus de la multiplication sont entretenus jusqu’à ce qu’ils puissent être transplantés, récoltés ou cultivés
E-17.02.05P étiqueter les végétaux et remplir les documents de multiplication les végétaux sont étiquetés afin d’en indiquer l’espèce et les documents de multiplication sont remplis

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-17.02.01L démontrer la connaissance de la marche à suivre propre à la multiplication des plantes déterminer les méthodes de multiplication
décrire les méthodes d’ensemencement, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes de bouturage, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes d’écussonnage, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes de greffage, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes de division et de séparation, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes de marcottage, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes de micro-multiplication, leurs caractéristiques et leurs applications
déterminer les facteurs à prendre en compte lors de la sélection du matériel végétal ou des plantes mères pour la multiplication
décrire la marche à suivre pour entretenir les matériaux ou les plantes mères
décrire la marche à suivre pour entretenir les plantes après la multiplication

Champ d'application

E-17.03 - Transplanter les cultures de serre (pas commune)

Compétences essentielles :

E-17.03 - Transplanter les cultures de serre (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-17.03.01P choisir et utiliser les outils et l’équipement les outils et l’équipement sont choisis et utilisés conformément aux pratiques de l’industrie et aux spécifications des fabricants
E-17.03.02P choisir le matériel à transplanter le matériel le plus viable et conforme au type variétal est choisi en fonction des besoins des végétaux
E-17.03.03P choisir les contenants les contenants sont choisis en fonction de l’utilisation prévue et des besoins des végétaux
E-17.03.04P choisir les milieux de culture les milieux de culture sont choisis en fonction des besoins des végétaux
E-17.03.05P transplanter les plantes les plantes sont transplantées en fonction du contenant (empotage) et des besoins des végétaux
E-17.03.06P étiqueter les végétaux et remplir les documents de transplantation les végétaux sont étiquetés afin d’en indiquer l’espèce et les documents de transplantation sont remplis
E-17.03.07P irriguer les plantes les plantes sont irriguées conformément à leurs besoins
E-17.03.08P placer les plantes dans l’environnement de croissance régulé les plantes sont placées dans un environnement de croissance régulé en fonction de leurs besoins

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-17.03.01L démontrer la connaissance de la marche à suivre pour transplanter les cultures de serre déterminer les critères pour juger du moment d’effectuer la transplantation
décrire la marche à suivre pour transplanter les cultures de serre
déterminer en quoi les facteurs environnementaux ont un effet sur les végétaux transplantés

Champ d'application

E-17.04 - Cultiver en serre (pas commune)

Compétences essentielles : Capacité de raisonnement, apprentissage continu, utilisation des documents

E-17.04 - Cultiver en serre (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-17.04.01P surveiller et préserver la qualité de l’eau la qualité de l’eau est surveillée et préservée, et, au besoin, le Ph est modifié et des éléments nutritifs sont ajoutés
E-17.04.02P surveiller la croissance des cultures la croissance des cultures est surveillée afin d’en déterminer la santé et le développement
E-17.04.03P surveiller la santé des cultures les cultures sont surveillées afin détecter la présence de parasites et de maladies
E-17.04.04P mettre en oeuvre les interventions les interventions sont mises en oeuvre afin de gérer les cultures en fonction de leurs besoins en matière de croissance et de santé
E-17.04.05P regrouper les cultures les cultures sont regroupées conformément à leurs besoins
E-17.04.06P surveiller les niveaux de fertilité des milieux de culture les niveaux de fertilité des milieux de culture sont vérifiés à l’aide de méthodes de surveillanc afin de déterminer les interventions en fonction des besoins des végétaux
E-17.04.07P endurcir les cultures les cultures sont endurcies pour les préparer à la venteles cultures sont endurcies pour les préparer à la vente

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-17.04.01L démontrer la connaissance de la marche à suivre propre aux cultures de serre définir les exigences en matière de qualité de l’eau
déterminer et décrire les besoins culturaux pour assurer la croissance des plantes
décrire les caractéristiques de la croissance et de la santé des plantes
déterminer et décrire les lacunes environnementales
déterminer et décrire les parasites et les maladies
déterminer et décrire les interventions courantes
déterminer les regroupements des cultures en fonction des besoins des plantes
décrire le processus d’endurcissement

Champ d'application

E-17.05 - Récolter les cultures de serre (pas commune)

Compétences essentielles : Apprentissage continu, capacité de raisonnement, utilisation de documents

E-17.05 - Récolter les cultures de serre (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-17.05.01P choisir les cultures les cultures sont choisies en fonction de leur capacité à répondre à la demande
E-17.05.02P inspecter le matériel végétal avant le transport le matériel végétal est inspecté avant le transport afin de le vérifier pour des parasites ou des maladies
E-17.05.03P étiqueter les plantes les plantes sont étiquetées pour indiquer les renseignements sur la mise en marché, l’espèce, les pratiques culturales et le prix de détail
E-17.05.04P nettoyer et tailler les plantes récoltées les plantes récoltées sont nettoyées et taillées en préparation de la présentation
Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-17.05.01L démontrer la connaissance de la marche à suivre propre à la récolte des cultures de serre décrire la marche à suivre pour récolter et manipuler les cultures de serre
décrire la marche à suivre pour entretenir les cultures de serre récoltées

Champ d'application

E-17.06 - Expédier les récoltes de serre (pas commune)

Compétences essentielles : Calcul, utilisation de documents, capacité de raisonnement

E-17.06 - Expédier les récoltes de serre (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-17.06.01P assembler les récoltes dans l’aire de présentation les récoltes sont assemblées dans l’aire de présentation en fonction des spécifications des commandes
E-17.06.02P préparer les récoltes pour le transport les récoltes sont préparées pour le transport à l’aide de matériaux d’emballage en fonction des besoins des cultures
E-17.06.03P choisir l’équipement l’ est choisi selon les exigences de chargement
E-17.06.04P organiser les récoltes et les charger sur l’équipement de transport les récoltes sont organisées et chargées sur l’équipement de transport
E-17.06.05P remplir la documentation en rapport avec le transport la documentation est remplie conformément aux politiques, aux règlements et aux pratiques de l’industrie

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-17.06.01L démontrer la connaissance du transport des cultures de serre décrire la marche à suivre pour emballer et charger les récoltes pour le transport
décrire les exigences de régulation climatique pour le transport
déterminer la documentation requise pour le transport des récoltes et sa fonction
déterminer l’équipement utilisé pour charger les cultures de serre pour le transport et son mode d’emploi
déterminer les matériaux d’emballage utilisés pour protéger les cultures de serre durant le transport
déterminer les matériaux de recouvrement utilisés pour protéger les cultures de serre durant le transport

Champ d'application

Tâche E-18 Gérer les cultures en pépinière (pas commune)

Description de la tâche

Les horticulteurs-paysagistes et les horticultrices-paysagistes participent à la planification et à la production des cultures en champs et en contenants. Ces cultures sont distribuées dans des installations de vente au détail et en gros et dans l’industrie horticole.

E-18.01 - Élaborer un plan de cultures en pépinière (pas commune)

Compétences essentielles : Calcul, utilisation de documents, apprentissage continu

E-18.01 - Élaborer un plan de cultures en pépinière (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non non non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-18.01.01P déterminer la capacité et les caractéristiques des installations de culture la capacité et les caractéristiques des installations de culture sont déterminées
E-18.01.02P choisir les espèces et les cultivars les espèces et les cultivars sont choisis en fonction de la disponibilité et de la demande du marché
E-18.01.03P calculer les quantités de cultures les quantités de cultures sont calculées en fonction de la capacité des installations et de la demande du marché
E-18.01.04P déterminer les matériaux de production en champs les matériaux de production en champs sont déterminés en fonction des besoins des végétaux, de la demande du marché et des pratiques de l’industrie
E-18.01.05P prévoir les activités de production les activités de production sont prévues selon les besoins des végétaux et les quantités pouvant être vendues

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-18.01.01L démontrer la connaissance de la planification de la production des cultures en pépinière décrire le calendrier et les activités de production
déterminer les capacités des installations de culture
déterminer la demande du marché
déterminer les quantités pouvant être vendues
déterminer les quantités et les matériaux de production en champs

Champ d'application

E-18.02 - Multiplier les végétaux en champs et en contenants (pas commune)

Compétences essentielles : Capacité de raisonnement, utilisation de documents, apprentissage continu

E-18.02 - Multiplier les végétaux en champs et en contenants (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-18.02.01P récolter et diviser les organes d’entreposage souterrains les organes d’entreposage souterrains sont récoltés et divisés pour produire d’autres plantes selon les besoins des végétaux
E-18.02.02P prendre les boutures et greffer les scions et les bourgeons aux porte-greffes et aux tiges les boutures sont prises et les scions et les bourgeons sont greffés aux porte-greffes et aux tiges selon les besoins des végétaux
E-18.02.03P entretenir les végétaux issus de la multiplication les végétaux issus de la multiplication sont entretenus jusqu’à ce qu’ils puissent être transplantés, récoltés ou cultivés pour atteindre la taille de mise en marché
E-18.02.04P étiqueter les végétaux et remplir les documents de multiplication les végétaux sont étiquetés afin d’y indiquer les renseignements sur la multiplication et les documents de multiplication sont remplis
E-18.02.05P préparer les champs et les platebandes les champs et les platebandes sont préparés pour les activités de pépinière conformément aux cultures et aux exigences du chantier
E-18.02.06P planter les produits végétaux pour les champs les produits végétaux pour les champs sont plantés conformément aux besoins des cultures
E-18.02.07P ensemencer directement les cultures les cultures sont ensemencées directement en utilisant l’équipement d’ensemencement en champ mécanique en fonction des besoins des cultures
E-18.02.08P choisir les milieux de culture pour le matériel végétal cultivé en contenants les milieux de culture pour le matériel végétal cultivé en contenants sont choisis en fonction des besoins des cultures

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-18.02.01L démontrer la connaissance de la marche à suivre propre à la multiplication des cultures en pépinière déterminer les méthodes de multiplication
décrire les méthodes d’ensemencement, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes de bouturage, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes d’écussonnage, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes de greffage, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes de division et de séparation, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes de marcottage, leurs caractéristiques et leurs applications
décrire les méthodes de micro-multiplication, leurs caractéristiques et leurs applications
déterminer les facteurs à prendre en compte pour choisir le matériel végétal ou les plantes mères aux fins de la multiplication
décrire la marche à suivre pour entretenir le matériel végétal ou les cultures mères
décrire la marche à suivre pour entretenir les cultures après la multiplication

Champ d'application

E-18.03 - Transplanter les plantes cultivées en champs et en contenants (pas commune)

Compétences essentielles : Capacité de raisonnement, utilisation de documents, travail d’équipe

E-18.03 - Transplanter les plantes cultivées en champs et en contenants (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-18.03.01P choisir et utiliser les outils et l’équipement les outils et l’équipement sont choisis et utilisés conformément aux pratiques de l’industrie et aux spécifications des fabricants
E-18.03.02P choisir le matériel à transplanter le matériel le plus viable et conforme au type variétal est choisi pour la transplantation en fonction des besoins des végétaux
E-18.03.03P choisir les contenants les contenants sont choisis en fonction de l’utilisation prévue et des besoins des végétaux
E-18.03.04P tailler sélectivement les racines et les tiges des cultures les racines et les tiges des cultures sont taillées sélectivement afin d’atténuer les effets de la transplantation
E-18.03.05P choisir les milieux de culture les milieux de culture sont choisis en fonction des besoins des végétaux
E-18.03.06P transplanter les plantes les plantes sont transplantées en fonction du contenant (empotage) et des besoins des végétaux
E-18.03.07P irriguer les cultures les cultures sont irriguées conformément à leurs besoins
E-18.03.08P placer les cultures les cultures sont placées aux emplacements qui conviennent à leurs besoins
E-18.03.09P étiqueter les cultures et remplir la documentation de transplantation les cultures sont étiquetées afin d’en indiquer l’espèce et la date de la transplantation et la documentation de transplantation est remplie

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-18.03.01L démontrer la connaissance de la marche à suivre pour transplanter les cultures en champs et en contenants déterminer les critères pour juger du processus de transplantation
déterminer la marche à suivre pour transplanter les cultures en champs et en contenants
déterminer en quoi les facteurs environnementaux affectent les végétaux transplantés

Champ d'application

E-18.04 - Cultiver en champs et en contenants (pas commune)

Compétences essentielles : Apprentissage continu, capacité de raisonnement, travail d’équipe

E-18.04 - Cultiver en champs et en contenants (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-18.04.01P recueillir et consigner les données sur les cultures les données sur les cultures sont recueillies et consignées conformément aux politiques de l’entreprise
E-18.04.02P surveiller la croissance des cultures et mettre en oeuvre les interventions les cultures sont surveillées afin de détecter des signes de troubles nutritionnels et physiologiques et les interventions sont mises en oeuvre pour assurer une bonne santé et un taux de développement en fonction des besoins culturaux
E-18.04.03P surveiller les niveaux de fertilité des milieux de culture les niveaux de fertilité des milieux de culture sont surveillés à l’aide de méthodes permettant de déterminer les mesures correctives à prendre
E-18.04.04P pailler les cultures en champs les champs sont paillés conformément aux besoins des cultures et aux exigences du chantier
E-18.04.05P endurcir les cultures les cultures sont endurcies conformément aux besoins des végétaux et aux exigences du chantier

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-18.04.01L démontrer la connaissance de la marche à suivre propre aux cultures en champs et en contenants décrire la marche à suivre pour choisir et préparer les chantiers de croissance en pépinière
décrire la marche à suivre pour planifier la production des cultures en champs et en contenants
décrire les caractéristiques de la croissance et de la santé des plantes
E-18.04.02L démontrer la connaissance des besoins en eau des plantes déterminer la qualité, l’accessibilité et l’approvisionnement de l’eau pour la production des cultures en champs et en contenants
E-18.04.03L démontrer la connaissance de l’entretien des cultures en champs et en contenants déterminer les interventions employées pour entretenir les cultures en champs et en contenants
déterminer les facteurs environnementaux propres aux cultures en champs et en contenants
E-18.04.04L démontrer la connaissance du processus d’endurcissement des cultures en champs et en contenants déterminer la marche à suivre pour transplanter des cultures en champs et en contenants

Champ d'application

E-18.05 - Récolter les végétaux cultivés en champs et en contenants (pas commune)

Compétences essentielles : Capacité de raisonnement, travail d’équipe, apprentissage continu

E-18.05 - Récolter les végétaux cultivés en champs et en contenants (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-18.05.01P déterminer les cultures de champs prêtes à la récolte les cultures de champs prêtes à la récolte sont déterminées
E-18.05.02P récolter les semences, les racines, les cormes, les bulbes et les boutures les semences, les racines, les cormes, les bulbes et les boutures sont récoltés en respectant les besoins des végétaux
E-18.05.03P déterrer les cultures de champs prêtes à la récolte les cultures de champs prêtes à la récolte sont déterrées conformément à la NCP, aux pratiques de l’industrie et aux besoins des végétaux
E-18.05.04P laver et diviser le matériel végétal à racines nues le matériel végétal à racines nues est lavé et divisé pour l’entreposage avant le transport
E-18.05.05P protéger les racines nues les racines nues sont protégées des dommages en respectant les besoins des végétaux
E-18.05.06P calibrer le matériel végétal le matériel végétal est calibré selon la taille, les conditions et les normes de l’industrie
E-18.05.07P choisir et utiliser les produits de confinement des racines des arbres et des arbustes cultivés en champs les produits de confinement des racines des arbres et des arbustes cultivés en champs sont choisis et utilisés selon la convenance pour la revente et la NCP
E-18.05.08P nettoyer, tailler et étiqueter les plantes récoltées les plantes récoltées sont nettoyées, taillées et étiquetées pour le transport
E-18.05.09P choisir les cultures en contenants les cultures en contenants sont choisies en fonction de l’exécution des commandes
E-18.05.10P inspecter et compter les plantes avant l’expédition les plantes sont comptées et inspectées avant l’expédition afin de vérifier que leur nombre est exact et que les plantes ne sont ni parasitées ni malades
E-18.05.11P récolter le gazon le gazon est récolté à l’aide d’une déplaqueuse conformément à la NCP
E-18.05.12P documenter le calibrage, les stocks et le type le calibrage, les stocks et le type sont documentés conformément aux politiques de l’entreprise

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-18.05.01L démontrer la connaissance de la marche à suivre propre à la récolte des cultures décrire la marche à suivre pour récolter et entreposer le matériel végétal à racines nues
décrire la marche à suivre pour récolter et manipuler les cultures en champs dont les racines sont confinées
décrire la marche à suivre pour récolter et manipuler les semences et les organes d’entreposage souterrains
décrire la marche à suivre pour récolter et manipuler les cultures en contenants
décrire la marche à suivre pour récolter le gazon

Champ d'application

E-18.06 - Expédier les récoltes cultivées en champs et en contenants (pas commune)

Compétences essentielles : Calcul, utilisation de documents, capacité de raisonnement

E-18.06 - Expédier les récoltes cultivées en champs et en contenants (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-18.06.01P assembler les récoltes dans l’aire de présentation les récoltes sont assemblées dans l’aire de présentation en fonction des spécifications des commandes
E-18.06.02P remplir la documentation sur le transport la documentation sur le transport est remplie conformément aux politiques, aux règlements et aux pratiques de l’industrie
E-18.06.03P préparer les récoltes pour le transport les récoltes sont préparées pour le transport à l’aide de matériaux d’emballage en fonction des besoins des cultures
E-18.06.04P choisir l’équipement l’équipement est choisi selon les exigences de chargement
E-18.06.05P charger les cultures sur l’équipement de transport les cultures récoltées sont chargées sur l’équipement de transport
E-18.06.06P arrimer le chargement le chargement est arrimé à l’aide de matériaux de recouvrement en fonction des besoins des végétaux, des conditions environnementales et des règlements provinciaux et territoriaux

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-18.06.01L démontrer la connaissance du transport des cultures en pépinière décrire la marche à suivre pour emballer et charger les récoltes pour le transport
décrire les exigences de régulation climatique pendant le transport
déterminer la documentation requise pour le transport des récoltes et sa fonction
déterminer l’équipement utilisé pour charger les cultures en pépinière pour le transport et son mode d’emploi
déterminer les matériaux d’emballage utilisés pour protéger les cultures en pépinière durant le transport
déterminer les matériaux de recouvrement utilisés pour protéger les cultures en pépinière durant le transport

Champ d'application

E-18.07 - Préparer les cultures en champs et en contenants à l’hiver (pas commune)

Compétences essentielles : Capacité de raisonnement, travail d’équipe, apprentissage continu

E-18.07 - Préparer les cultures en champs et en contenants à l’hiver (pas commune)
NL NS PE NB QC ON MB SK AB BC NT YT NU
oui oui non oui non non oui oui oui non NV NV NV
Compétences
Code de référence Critères de performance Preuves de compétence
E-18.07.01P recueillir et regrouper les cultures en contenants les cultures en contenants sont recueillies et regroupées dans un lieu d’hivernage
E-18.07.02P arranger les cultures en contenants les cultures en contenants sont arrangées de sorte à optimiser leur valeur d’isolation
E-18.07.03P appliquer aux cultures en contenants des méthodes de lutte antiparasitaires les méthodes de lutte antiparasitaires sont appliquées aux cultures en contenants conformément au mode d’emploi sur l’étiquette et aux règlements provinciaux et territoriaux
E-18.07.04P entreposer les cultures en contenants les cultures en contenants sont entreposées sous des couvertures protectrices
E-18.07.05P surveiller les cultures en contenants durant l’hiver les cultures en contenants sont surveillées afin de vérifier s’il y a des dommages causés par les parasites, les conditions d’isolation, les fluctuations de température et les besoins d’humidité
E-18.07.06P déterminer les cultures en champs qui nécessitent une protection durant l’hiver les cultures en champs qui nécessitent une protection durant l’hiver sont déterminées selon la planification de la production
E-18.07.07P appliquer des barrières antiparasitaires aux cultures en champs les barrières antiparasitaires sont appliquées aux cultures en champs selon les espèces et les parasites propres à la région
E-18.07.08P protéger les cultures en champs contre les dommages causés par la lumière du soleil les cultures en champs sont protégées contre les dommages causés par la lumière du soleil en installant des pare-neiges et en réduisant la réflectivité de la neige
E-18.07.09P surveiller les cultures en champs durant l’hiver les cultures en champs sont surveillées durant l’hiver afin de détecter les dommages causés par les parasites et par la lumière du soleil
E-18.07.10P mettre en jauge les cultures en tontine et les cultures en panier de treillis les cultures en tontine et les cultures en panier de treillis sont mises en jauge afin d’empêcher le dessèchement et les dommages causés par le gel de la zone racinaire
E-18.07.11P exécuter les activités printanières d’entretien les activités printanières d’entretien sont exécutées en fonction des besoins des végétaux et des conditions du chantier

Champ d'application

Connaissances
Code de référence Résultats d’apprentissage Objectifs d’apprentissage
E-18.07.01L démontrer la connaissance des méthodes d’hivernage des cultures en champs et en contenants déterminer et décrire les méthodes d’hivernage des cultures en champs et en contenants
déterminer les cultures en champs qui nécessitent une protection durant l’hiver
déterminer et décrire les activités printanières d’entretien

Champ d'application