Activité principale H - Effectuer les activités commerciales du salon
Table des matières
- Tâche H-18 Assumer les responsabilités de préposé ou de préposée à l’accueil
- H-18.01 Effectuer les tâches de communication
- H-18.02 Prendre les rendez-vous
- H-18.03 Interagir avec les clients
- H-18.04 Effectuer les opérations financières
- H-18.05 Maintenir les stocks
- H-18.06 Fixer le prix des produits vendus au détail
- H-18.07 Entretenir les présentoirs de produits vendus au détail
- Tâche H-19 Établir les principes fondamentaux en affaires
Tâche H-18 Assumer les responsabilités de préposé ou de préposée à l’accueil
Description de la tâche
Les coiffeurs et les coiffeuses doivent avoir les compétences et les connaissances nécessaires pour effectuer les activités commerciales quotidiennes du salon.
H-18.01 Effectuer les tâches de communication
NL | NS | PE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | BC | NT | YT | NU |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | NV | NV | NV |
Code de référence | Critères de performance | Preuves de compétence |
---|---|---|
H-18.01.01P | répondre aux communications avec professionnalisme | les communications sont reçues avec professionnalisme conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
H-18.01.02P |
déterminer les raisons de la |
les raisons de la communication sont déterminées |
H-18.01.03P | répondre aux questions des personnes qui communiquent avec le salon | les questions des personnes qui communiquent avec le salon reçoivent une réponse conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
H-18.01.04P | transmettre les messages | les messages sont transmis clairement et à temps conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
H-18.01.05P | faire un suivi des communications | un suivi des communications est effectué |
H-18.01.06P | terminer la communication avec professionnalisme | la communication est terminée avec professionnalisme conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
Champ d’application
- les communications comprennent : les communications par téléphone, par messagerie texte, par messagerie en ligne, en personne
Code de référence | Résultats d’apprentissage | Objectifs d’apprentissage |
---|---|---|
H-18.01.01L | démontrer la connaissance nécessaire pour effectuer les tâches liées à la communication | expliquer l’importance de communiquer de manière professionnelle avec les clients |
expliquer l’importance de savoir bien écouter et d’avoir de bonnes compétences en littératie numérique | ||
expliquer les règles de bonne conduite professionnelle quant aux communications | ||
expliquer l’importance de transmettre les messages clairement et à temps | ||
expliquer l’importance de répondre aux |
Champ d’application
- les communications comprennent : les communications par téléphone, par messagerie texte, par messagerie en ligne, en personne
H-18.02 Prendre les rendez-vous
NL | NS | PE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | BC | NT | YT | NU |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | NV | NV | NV |
Code de référence | Critères de performance | Preuves de compétence |
---|---|---|
H-18.02.01P | recueillir les renseignements sur les services demandés | les renseignements sur les services demandés sont recueillis pour prendre les rendez-vous adéquatement |
H-18.02.02P | déterminer le temps alloué au rendez-vous | le temps alloué au rendez-vous est déterminé selon les services à fournir et le coiffeur |
H-18.02.03P | donner des renseignements aux clients | des renseignements sont donnés aux clients |
H-18.02.04P | consigner les renseignements sur les clients dans le système de gestion des rendez-vous | les renseignements sur les clients sont consignés dans le système de gestion des rendez-vous conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
H-18.02.05P | confirmer le rendez-vous | les renseignements sur le rendez-vous fournis aux clients sont confirmés |
Champ d’application
- les renseignements comprennent : les services complémentaires offerts au salon de coiffure, les promotions en cours, les prix, la date, l’heure, la durée des rendez-vous
Code de référence | Résultats d’apprentissage | Objectifs d’apprentissage |
---|---|---|
H-18.02.01L | démontrer la connaissance des procédures pour prendre les rendez-vous | décrire l’importance d’utiliser une communication verbale et non verbale efficace avec les clients |
décrire les types de systèmes de gestion des rendez-vous et décrire leurs caractéristiques et leurs applications | ||
décrire la procédure utilisée pour déterminer et fournir le service demandé |
H-18.03 Interagir avec les clients
NL | NS | PE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | BC | NT | YT | NU |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | NV | NV | NV |
Code de référence | Critères de performance | Preuves de compétence |
---|---|---|
H-18.03.01P | accueillir le client | le client est accueilli conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
H-18.03.02P | démontrer des aptitudes interpersonnelles et de communication efficaces | le coiffeur démontre des aptitudes interpersonnelles et de communication efficaces |
H-18.03.03P | pratiquer l’écoute réflective | les commentaires et les demandes des clients sont écoutées afin qu’ils soient satisfaits |
H-18.03.04P | répondre aux préoccupations des clients | les préoccupations des clients sont abordées conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
Champ d’application
- l’écoute réflective comprend : l’écoute des commentaires et des demandes des clients, les réponses à ceux-ci
Code de référence | Résultats d’apprentissage | Objectifs d’apprentissage |
---|---|---|
H-18.03.01L | démontrer la connaissance des façons d’interagir avec les clients | décrire l’importance d’utiliser une communication verbale et non verbale efficace avec les clients |
décrire l’importance de faire preuve d’entregent lors des interactions avec les clients | ||
décrire les techniques de base pour résoudre les conflits afin de répondre aux préoccupations des clients |
H-18.04 Effectuer les opérations financières
NL | NS | PE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | BC | NT | YT | NU |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | NV | NV | NV |
Code de référence | Critères de performance | Preuves de compétence |
---|---|---|
H-18.04.01P | faire les calculs pour déterminer les coûts | les calculs pour déterminer les coûts sont faits |
H-18.04.02P | déterminer les modes de paiement | les modes de paiement sont déterminés |
H-18.04.03P | utiliser le matériel de point de vente | le matériel de point de vente est utilisé |
H-18.04.04P | effectuer les transactions | les transactions sont effectuées |
Champ d’application
- les coûts comprennent : les services, la vente de produits, les taxes, les rabais, les frais divers
- les modes de paiement comprennent : les cartes-cadeaux, les paiements en ligne, l’argent comptant, le crédit, le débit
- le matériel de point de vente comprend : la caisse enregistreuse, le terminal de paiement par carte de débit, l’ordinateur, les paiements en ligne
Code de référence | Résultats d’apprentissage | Objectifs d’apprentissage |
---|---|---|
H-18.04.01L | démontrer la connaissance des procédures pour conclure les transactions | calculer les coûts pour les services fournis |
expliquer les principes mathématiques de base pour effectuer les transactions | ||
déterminer les types de matériel de point de vente et décrire ses caractéristiques et ses applications | ||
expliquer les types de modes de paiement |
Champ d’application
- les coûts comprennent : les services, la vente de produits, les taxes, les rabais, les frais divers
- les principes mathématiques de base comprennent : les pourcentages, les fractions, les additions, les soustractions
- le matériel de point de vente comprend : la caisse enregistreuse, le terminal de paiement par carte de débit, l’ordinateur, les paiements en ligne
- les modes de paiement comprennent : les cartes-cadeaux, les paiements en ligne, l’argent comptant, le crédit, le débit
H-18.05 Maintenir les stocks
NL | NS | PE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | BC | NT | YT | NU |
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oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | NV | NV | NV |
Code de référence | Critères de performance | Preuves de compétence |
---|---|---|
H-18.05.01P | faire l’inventaire | l’inventaire est fait manuellement ou électroniquement pour déterminer le niveau des stocks |
H-18.05.02P | maintenir le niveau des stocks | le niveau des stocks est maintenu pour déterminer quels produits manquent et quels produits sont en surplus, et faire les ajustements nécessaires |
H-18.05.03P | commander les produits | les produits sont commandés conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure pour renouveler les stocks |
H-18.05.04P | vérifier les produits inscrits sur les factures | les produits inscrits sur les factures sont vérifiés pour s’assurer de l’exactitude des marchandises reçues |
H-18.05.05P | gérer les ventes au détail | les ventes au détail sont gérées conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
Code de référence | Résultats d’apprentissage | Objectifs d’apprentissage |
---|---|---|
H-18.05.01L | démontrer la connaissance des procédures utilisées pour maintenir les stocks | déterminer les principes sous-jacents du maintien des stocks |
décrire les procédures utilisées pour maintenir et contrôler les stocks | ||
expliquer l’importance des systèmes de gestion des stocks | ||
décrire les procédures pour commander les produits |
Champ d’application
- les procédures pour commander les produits comprennent : les commandes par téléphone, les commandes par l’entremise d’un représentant, les commandes en ligne
H-18.06 Fixer le prix des produits vendus au détail
NL | NS | PE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | BC | NT | YT | NU |
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oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | NV | NV | NV |
Code de référence | Critères de performance | Preuves de compétence |
---|---|---|
H-18.06.01P | calculer la marge sur coût d’achat et le démarquage | la marge sur coût d’achat et le démarquage sont calculés selon le prix de vente suggéré par les fabricants, et conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
H-18.06.02P | utiliser le matériel d’étiquetage des prix | le matériel d’étiquetage des prix est utilisé |
Champ d’application
- le matériel d’étiquetage des prix comprend : les pistolets marqueurs de prix, les scanneurs, l’étiquetage de prix à la main
Code de référence | Résultats d’apprentissage | Objectifs d’apprentissage |
---|---|---|
H-18.06.01L | démontrer la connaissance des procédures pour fixer les prix des produits vendus au détail | décrire les procédures utilisées pour calculer la marge sur coût d’achat et le démarquage |
décrire les procédures pour utiliser le |
Champ d’application
- le matériel d’étiquetage des prix comprend : les pistolets marqueurs de prix, les scanneurs, l’étiquetage de prix à la main
H-18.07 Entretenir les présentoirs de produits vendus au détail
NL | NS | PE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | BC | NT | YT | NU |
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oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | NV | NV | NV |
Code de référence | Critères de performance | Preuves de compétence |
---|---|---|
H-18.07.01P | nettoyer les emballages et les présentoirs de produits vendus au détail | les emballages et les présentoirs de produits vendus au détail sont nettoyés conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
H-18.07.02P | placer les produits vendus au détail | les produits vendus au détail sont placés conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
Code de référence | Résultats d’apprentissage | Objectifs d’apprentissage |
---|---|---|
H-18.07.01L | démontrer la connaissance des procédures pour entretenir les présentoirs de produits vendus au détail | déterminer les principes de marketing par rapport aux placements des produits vendus au détail |
décrire l’importance de placer les produits vendus au détail |
Tâche H-19 Établir les principes fondamentaux en affaires
Description de la tâche
Les coiffeurs et les coiffeuses doivent connaître les principes fondamentaux en affaires, y compris les différents aspects de l’élaboration d’un plan d’affaires. Ils doivent également comprendre l’importance de faire preuve d’intégrité et de professionnalisme. De plus, ils doivent avoir les connaissances et les compétences nécessaires pour faire la commercialisation et la promotion des produits ainsi que pour attirer et garder les clients. Ils vendent des produits et des services qui répondent aux attentes des clients.
H-19.01 Élaborer un plan d’affaires
NL | NS | PE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | BC | NT | YT | NU |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | non | NV | NV | NV |
Code de référence | Critères de performance | Preuves de compétence |
---|---|---|
H-19.01.01P | rechercher les types de modèles de propriété d’entreprise | les types de modèles de propriété d’entreprise sont déterminés |
H-19.01.02P | réaliser une étude de marché | une étude de marché est réalisée |
H-19.01.03P | développer l’identité et la marque de l’entreprise |
l’identité et la marque de l’entreprise |
H-19.01.04P | déterminer les règlements provinciaux et territoriaux | les règlements provinciaux et territoriaux sont déterminés |
H-19.01.05P | effectuer une évaluation financière | une évaluation financière est effectuée |
H-19.01.06P | respecter la réglementation gouvernementale sur les activités commerciales | la réglementation gouvernementale sur les activités commerciales est vérifiée et respectée |
H-19.01.07P | concevoir les plans d’aménagement | les plans d’aménagement sont conçus |
H-19.01.08P | déterminer les besoins en matière d’assurance |
les besoins en matière d’assurance |
H-19.01.09P | déterminer les besoins en personnel | les besoins en personnel sont déterminés |
H-19.01.10P | déterminer l’équipement et les fournitures nécessaires | l’équipement et les fournitures nécessaires sont déterminés |
H-19.01.11P | élaborer les politiques et les procédures du salon de coiffure | les politiques et les procédures du salon de coiffure sont élaborées |
Champ d’application
- les modèles de propriété d’entreprise comprennent : les propriétaires uniques, les partenariats, les sociétés, les franchises, la location de kiosque ou de chaise
- l’identité et la marque de l’entreprise comprennent : la décoration, l’enseigne, le site Web, les cartes professionnelles, le choix de la marque, le logo d’entreprise, le plan de commercialisation
- les plans d’aménagement comprennent : les services publics, l’équipement, les exigences en matière d’accessibilité
- les besoins en matière d’assurance comprennent : le bâtiment, la responsabilité civile, la prévention des vols, les besoins personnels
- l’équipement comprend : les chaises, les éviers pour le shampoing, les outils (voir l’Appendice B), l’équipement numérique
Code de référence | Résultats d’apprentissage | Objectifs d’apprentissage |
---|---|---|
H-19.01.01L |
démontrer la connaissance des types de |
expliquer les types de modèles de propriété d’entreprise |
H-19.01.02L | démontrer la connaissance de la démographie des études de marché | déterminer l’emplacement et le marché cible |
H-19.01.03L | démontrer la connaissance de l’identité et de la marque de l’entreprise | décrire l’importance de l’identité et de la marque de l’entreprise |
décrire les méthodes pour développer l’identité et la marque de l’entreprise | ||
H-19.01.04L | démontrer la connaissance des règlements provinciaux et territoriaux | expliquer l’importance des règlements provinciaux et territoriaux |
décrire les étapes pour respecter les règlements provinciaux et territoriaux | ||
H-19.01.05L |
démontrer la connaissance de la |
décrire l’importance de la planification financière |
décrire les procédures utilisées pour créer un plan financier | ||
expliquer les méthodes utilisées pour assurer le financement | ||
H-19.01.06L | démontrer la connaissance de la comptabilité d’entreprise | déterminer les différents types de règlements sur les activités commerciales |
expliquer les différents types de retenues à la source | ||
déterminer comment obtenir des retenues à la source et créer des comptes d’impôts | ||
décrire l’importance d’obtenir des |
||
H-19.01.07L | démontrer la connaissance de la conception des plans d’aménagement | expliquer les bases de la conception de plans d’aménagement pour respecter les règlements provinciaux et territoriaux et pour maximiser l’utilisation de l’espace |
H-19.01.08L | démontrer la connaissance des besoins en matière d’assurance | déterminer les besoins en matière d’assurance et les exigences connexes |
déterminer les différents types d’assurances | ||
H-19.01.09L | démontrer la connaissance des besoins en personnel | décrire les besoins en personnel |
déterminer la structure salariale | ||
H-19.01.10L | démontrer la connaissance des besoins en matière d’équipement et de fournitures | décrire l’équipement et les fournitures nécessaires pour ouvrir un salon |
H-19.01.11L | démontrer la connaissance des politiques et des procédures d’un salon de coiffure | expliquer l’importance d’avoir en place des politiques et des procédures de salon de coiffure |
décrire les composants clés figurant dans un manuel des politiques et des procédures |
Champ d’application
- les modèles de propriété d’entreprise comprennent : les propriétaires uniques, les partenariats, les sociétés, les franchises, la location de kiosque ou de chaise
- l’emplacement et le marché cible comprennent : la population, la concurrence, le revenu moyen, la démographie
- l’identité et la marque de l’entreprise comprennent : la décoration, l’enseigne, le site Web, les cartes professionnelles, le choix de la marque, le logo d’entreprise, le plan de commercialisation
- la planification financière comprend : les budgets, la prévision des recettes, l’établissement des objectifs, les salaires
- les services professionnels comprennent : la comptabilité, les services juridiques
- les plans d’aménagement comprennent : les services publics, l’équipement, les exigences en matière d’accessibilité
- les besoins en matière d’assurance comprennent : le bâtiment, la responsabilité civile, la prévention des vols, les besoins personnels
- l’équipement comprend : les chaises, les éviers pour le shampoing, les outils (voir l’Appendice B), l’équipement numérique
H-19.02 Faire preuve de professionnalisme
NL | NS | PE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | BC | NT | YT | NU |
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oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | NV | NV | NV |
Code de référence | Critères de performance | Preuves de compétence |
---|---|---|
H-19.02.01P | maintenir une image professionnelle sur les plateformes sociales liées à l’industrie | une image professionnelle est maintenue sur toutes les plateformes sociales liées à l’industrie conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
H-19.02.02P | manifester un comportement professionnel en milieu de travail | un comportement professionnel en milieu de travail est manifesté |
H-19.02.03P | se garder à jour relativement aux nouvelles tendances et techniques | les nouvelles tendances et techniques sont explorées par l’entremise de la formation professionnelle continue |
H-19.02.04P | assister à des salons professionnels et suivre des activités de formation | des salons professionnels sont visités et des activités de formation sont suivies |
H-19.02.05P | déterminer les possibilités de réseautage | les possibilités de réseautage sont déterminées |
Champ d’application
- les plateformes sociales comprennent : le face à face, les médias sociaux
- le comportement professionnel en milieu de travail comprend : la responsabilité, la fiabilité, la ponctualité, la confidentialité, l’honnêteté
- les activités de formation comprennent : les séminaires, les ateliers, les conférences, les ateliers de planification commerciale, les formations dans un salon de coiffure
Code de référence | Résultats d’apprentissage | Objectifs d’apprentissage |
---|---|---|
H-19.02.01L | démontrer la connaissance des techniques utilisées pour faire preuve de professionnalisme | décrire l’importance de l’estime de soi, de l’image de soi et de sa projection |
définir l’image professionnelle | ||
H-19.02.02L | démontrer la connaissance des techniques utilisées pour maintenir les connaissances et les compétences à jour | déterminer les moyens de se garder à jour relativement aux nouvelles tendances et à leurs adaptations |
déterminer les moyens de réseauter | ||
définir le développement professionnel et l’importance d’assister à des salons professionnels et de suivre des activités de formation | ||
déterminer les occasions de se garder à jour et de maintenir ses connaissances et ses compétences dans la profession |
Champ d’application
- les activités de formation comprennent : les séminaires, les ateliers, les conférences, les ateliers de planification commerciale, les formations dans un salon de coiffure
H-19.03 Faire la promotion des produits et des services
NL | NS | PE | NB | QC | ON | MB | SK | AB | BC | NT | YT | NU |
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oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | oui | NV | NV | NV |
Code de référence | Critères de performance | Preuves de compétence |
---|---|---|
H-19.03.01P | fixer les objectifs de vente des produits vendus au détail et des services | les objectifs de vente des produits vendus au détail et des services sont fixés pour réussir sur le plan professionnel |
H-19.03.02P | créer un centre d’intérêt visuel | un centre d’intérêt visuel est créé avec des panneaux publicitaires, des échantillons et des affiches promotionnelles pour stimuler les ventes |
H-19.03.03P | expliquer aux clients les caractéristiques et les avantages des produits qu’utilisent les professionnels | les caractéristiques et les avantages des produits qu’utilisent les professionnels sont expliqués aux clients |
H-19.03.04P | recommander et marketer aux clients les produits pour l’utilisation à la maison | les produits sont recommandés et marketés aux clients pour l’utilisation à la maison |
H-19.03.05P | marketer des services complémentaires | des services complémentaires sont marketés |
H-19.03.06P | évaluer les ventes de produits vendus au détail et le service des employés | les ventes de produits vendus au détail et le service des employés sont évalués pour surveiller et augmenter la productivité |
H-19.03.07P | marketer et promouvoir les produits vendus au détail et les services | les produits vendus au détail et les services sont marketés et promus sur les médias sociaux pour développer la clientèle conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure |
H-19.03.08P | participer à des événements | les coiffeurs participent à des événements pour promouvoir les services |
H-19.03.09P | réserver les services | les services sont réservés selon les besoins des clients et conformément aux politiques et aux procédures du salon de coiffure afin de fidéliser la clientèle |
Champ d’application
- les services complémentaires comprennent : les traitements capillaires, les services de coloration, les services spécialisés
Code de référence | Résultats d’apprentissage | Objectifs d’apprentissage |
---|---|---|
H-19.03.01L | démontrer la connaissance des produits et des services | expliquer l’importance de conseiller la clientèle sur les produits et les services |
déterminer les types de produits et de services et décrire leurs caractéristiques et leurs applications | ||
H-19.03.02L | démontrer la connaissance des techniques utilisées pour promouvoir les ventes | décrire les techniques utilisées pour promouvoir les ventes |
déterminer les principes de marketing et de vente | ||
H-19.03.03L | démontrer la connaissance des médias sociaux aux fins de marketing | expliquer l’importance des médias sociaux pour promouvoir les produits et les services |
déterminer les techniques utilisées pour faire la publicité et la promotion des produits et des services sur les médias sociaux |
Champ d’application
- les techniques utilisées pour promouvoir les ventes comprennent : les ventes en ligne, les promotions dans le salon de coiffure, les réservations, les suivis auprès des clients, les références, les recommandations du coiffeur ou de la coiffeuse