Cuisinier/cuisinière - Répartition de l’examen du Sceau rouge

Un examen Sceau rouge se fonde sur la norme, appelée Analyse nationale de profession pour le métier. La norme énumère les compétences et les connaissances requises pour effectuer les tâches du métier. Chaque norme est divisée en blocs, qui sont divisés en tâches, qui sont divisées en sous-tâches.

L'examen Sceau rouge comporte un certain nombre de questions affectées à ces sections. Le nombre de questions est indiqué ci-dessous.

Pour plus d'informations, consultez l'analyse nationale de profession complète pour ce métier. Consultez également l’échantillon de questions pour ce métier.

Nombre total de questions sur l'examen Sceau rouge - 150 questions

Bloc A - Sécurité et salubrité - 11 questions
Tâche 1 - Exécuter les fonctions liées à la sécurité
4 questions
Tâche 2 - Respecter les méthodes de sécurité alimentaire
7 questions
Bloc B - Compétences professionnelles communes - 12 questions
Tâche 3 - Entretenir les outils et l’équipement
2 questions
Tâche 4 - Organiser le travail
2 questions
Tâche 5 - Gérer l’information
1 questions
Tâche 6 - Faire la gestion des produits et des fournitures
2 questions
Tâche 7 - Accomplir les tâches culinaires du métier
3 questions
Tâche 8 - Préparer les aliments selon les restrictions alimentaires et sanitaires
2 questions
Bloc C - Produits maraîchers - 11 questions
Tâche 9 - Préparer les fines herbes et les épices
2 questions
Tâche 10 - Préparer les légumes (incluant les pommes de terre)
5 questions
Tâche 11 - Préparer les fruits
4 questions
Bloc D - Fonds et soupes - 12 questions
Tâche 12 - Préparer les fonds
4 questions
Tâche 13 - Préparer les épaississants et les liants
2 questions
Tâche 14 - Préparer les soupes
4 questions
Tâche 15 - Préparer les marinades et les saumures
2 questions
Bloc E - Sauces - 12 questions
Tâche 16 - Préparer les sauces
9 questions
Tâche 17 - Préparer les sauces desserts
3 questions
Bloc F - Produits laitiers, œufs et substituts - 9 questions
Tâche 18 - Préparer les mets à base de fromage et de produits dérivés du lait
4 questions
Tâche 19 - Préparer les mets à base d’œufs et de produits dérivés
5 questions
Bloc G - Pâtes - 9 questions
Tâche 20 - Préparer les pâtes alimentaires
5 questions
Tâche 21 - Préparer les pâtes assemblées
4 questions
Bloc H - Céréales, graines, légumineuses, noix, protéines de soja et protéines de blé - 11 questions
Tâche 22 - Préparer les céréales et les graines
4 questions
Tâche 23 - Préparer les légumineuses et les noix
4 questions
Tâche 24 - Préparer les protéines de soja et les protéines de blé
3 questions
Bloc I - Viande, volaille, gibier et gibier à plumes - 20 questions
Tâche 25 - Préparer les viandes et le gibier à poil
8 questions
Tâche 26 - Préparer la volaille et le gibier à plumes
8 questions
Tâche 27 - Préparer les abats
4 questions
Bloc J - Poisson et fruits de mer - 17 questions
Tâche 28 - Préparer le poisson
9 questions
Tâche 29 - Préparer les fruits de mer
8 questions
Bloc K - Garde-Manger - 13 questions
Tâche 30 - Préparer les salades
3 questions
Tâche 31 - Préparer les hors-d’œuvre
2 questions
Tâche 32 - Préparer les sandwiches
3 questions
Tâche 33 - Préparer la charcuterie
2 questions
Tâche 34 - Préparer les condiments et les accompagnements
2 questions
Tâche 35 - Préparer les aspics, les gelées et les glaçages
1 questions
Bloc L - Produits de boulangerie-pâtisserie et desserts - 13 questions
Tâche 36 - Préparer les produits à base de pâte
3 questions
Tâche 37 - Préparer les produits à base de pâtes battues
3 questions
Tâche 38 - Préparer les crèmes, les mousses, les desserts glacés, les fourrages, les glaçages, les nappages et les décorations en sucre
3 questions
Tâche 39 - Assembler les gâteaux
1 questions
Tâche 40 - Préparer les pâtisseries et les tartes
2 questions
Tâche 41 - Préparer le chocolat
1 questions

Pour obtenir plus d’information sur le matériel de préparation à l’examen (manuels, modules, etc.), contactez votre bureau provincial ou territorial responsable de l’apprentissage.

*Le nombre de questions attribué provient des consultations auprès des travailleurs et travailleuses de la profession de partout au Canada.