Cuisinier/cuisinière
Il prépare, cuisine, assaisonne et présente une grande variété d’aliments. Il fournit des repas complets ou des plats individuels. Il planifie les menus, détermine la grosseur des portions et évalue les besoins en aliments et les coûts. Il surveille et commande les provisions et supervise la préparation, la cuisson et la manutention des aliments effectuées par d’autres.
CNP : 6322
Année de désignation : 1964
Désignation Sceau rouge dans les provinces et territoires : AB, BC, MB, NB, NL, NS, NT, NU, ON, PE, QC, SK, YT
Titre du métier : cuisinier/cuisinière dans les provinces et les territoires : BC, NB, NL, NS, NT, NU, PE, QC, SK, YT
Autres titres utilisés dans les provinces et territoires : cuisinier (AB, MB), cuisinier professionnel 3 / cuisinière professionnelle 3 (BC), cuisinier ou cuisinière (ON), cuisinier/cuisinière d’établissement (QC)
Norme professionnelle du Sceau rouge (NPSR)
Pour voir la description complète des activités du métier de Cuisinier/cuisinière, consultez la plus récente norme pour ce métier.
Norme professionnelle pour les examens actuels
Consultez la norme nationale qui sert de base pour les examens actuels du Sceau rouge. De nouveaux examens basés sur la nouvelle norme sont en cours d’élaboration.
Compétences essentielles
Veuillez vous référer à la section Compétences essentielles de la norme professionnelle d’un métier pour une description des compétences essentielles nécessaires pour réussir dans ce métier.
Information sur le marché du travail
Trouvez de l’information sur le marché du travail tel que le salaire, les perspectives, la formation, et les compétences requises à Explorer des carrières sur le site Web de Guichet-Emplois.
Échantillon de questions
Pour vous préparer à l’examen du Sceau rouge, consultez les exemples de questions pour le métier de cuisinier/cuisinière.
Document d’aide aux examens
Consultez le Document d’aide à l’examen de cuisinier/cuisinière pour voir la structure de l’examen du Sceau rouge.
Tableau Ellis
Consultez le Tableau Ellis pour une répartition complète des données d’apprentissage à travers le Canada pour le métier de cuisinier/cuisinière.
Guide du programme interprovincial
Pour voir l’information qui guide la formation technique pour le métier de cuisinier/cuisinière, consultez le Guide du programme interprovincial pour ce métier.
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