Cuisinier/cuisinière

Il prépare, cuisine, assaisonne et présente une grande variété d’aliments. Il fournit des repas complets ou des plats individuels. Il planifie les menus, détermine la grosseur des portions et évalue les besoins en aliments et les coûts. Il surveille et commande les provisions et supervise la préparation, la cuisson et la manutention des aliments effectuées par d’autres.

CNP :  6322

Année de désignation :  1964

Désignation Sceau rouge dans les provinces et territoires : AB, BC, MB, NB, NL, NS, NT, NU, ON, PE, QC, SK, YT
Titre du métier : cuisinier/cuisinière dans les provinces et les territoires : BC, NB, NL, NS, NT, NU, PE, QC, SK, YT
Autres titres utilisés dans les provinces et territoires : cuisinier (AB, MB), cuisinier professionnel 3 / cuisinière professionnelle 3 (BC), cuisinier ou cuisinière (ON), cuisinier/cuisinière d’établissement (QC)

Norme professionnelle pour les examens actuels

Consultez la norme nationale qui sert de base pour les examens actuels du Sceau rouge. De nouveaux examens basés sur la nouvelle norme sont en cours d’élaboration.

Compétences essentielles

Pour connaître les compétences essentielles pour exercer le métier de cuisinier/cuisinière.

Information sur le marché du travail

Trouvez de l’information sur le marché du travail tel que le salaire, les perspectives, la formation, et les compétences requises à Explorer des carrières sur le site Web de Guichet-Emplois.

Étudier pour l’examen du Sceau rouge

Préparez-vous pour votre examen du Sceau rouge.

Échantillon de questions

Pour vous préparer à l’examen du Sceau rouge, consultez les exemples de questions pour le métier de cuisinier/cuisinière.

Document d’aide aux examens

Consultez le Document d’aide à l’examen de cuisinier/cuisinière pour voir la structure de l’examen du Sceau rouge.

Tableau Ellis

Consultez le Tableau Ellis pour une répartition complète des données d’apprentissage à travers le Canada pour le métier de cuisinier/cuisinière.

Guide du programme interprovincial

Pour voir l’information qui guide la formation technique pour le métier de cuisinier/cuisinière, consultez le Guide du programme interprovincial pour ce métier.

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